Кабмин внес станцию «Дуга» в Чернобыльской зоне в реестр памятников

Кабмин внес станцию «Дуга» в Чернобыльской зоне в реестр памятников
Википедия

Кабинет Министров внес радиолокационную станцию «Дуга» в Чернобыльской зоне в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Команда его ведомства инициировала внесение «Дуги» в Госреестр для дальнейшего ее сохранения. По словам Ткаченко, со временем объекты, расположенные в Чернобыльской зоне, постепенно разрушаются.

Министр отмечает, что если никак это не решать, зона с годами будет опустошаться. А этого, мол, нельзя допустить.

«Наше наследие — не только местность вокруг электростанции. А и здания, расположенные на ее территории. Поэтому сейчас мы работаем над определением других объектов, которые должны быть частью списка недвижимых памятников. Наша цель — предотвращать уничтожение, когда это возможно», — написал Ткаченко.

Он также отметил, что внесение «Дуги» в реестр увеличит шансы Чернобыльской зоны попасть в список ЮНЕСКО. Добавляет, что хотя «Дуга» и подверглась радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, объект является одной из визитных карточек Зоны и ее символом.

Больше о «Дуге»

Это советская загоризонтная радиолокационная станция для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет. Она излучала сигнал, который могли слышать коротковолновые радиоприемники во всем мире. «Дуга» располагается в пределах 30-километровой зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.