Чеченский лидер отрицает, что «заказал» журналиста, но называет его своим врагом и требует, чтобы тот «встал на колени».

Диана Петриашвили, Медиасеть

Задержанный в Грузии гражданин России Васамбек Боков обвиняется в изготовлении и хранении фальшивых документов. Боков фигурирует в деле о подготовке заказного убийства. Об этом сообщили в Службе государственной безопасности Грузии 15 июня. «Задержание обвиняемого В.Б. было осуществлено в рамках начавшегося расследования по факту подготовки заказного умышленного убийства, которое Контртеррористический центр осуществляет на основании соответствующей оперативной информации», — отмечено в заявлении СГБ Грузии.

По словам генерального директора телекомпании «Мтавари» Ники Гварамия, Боков готовил покушение на журналиста независимого телеканала «Мтавари архи» Гиорги Габуния, а «заказал» его президент Чечни Рамзан Кадыров – за то, что журналист прошлым летом выматерил в прямом эфире Владимира Путина. Суммируем все, что вам нужно знать об этой новости. 

Что известно о задержанном 

Вот что рассказал гендиректор телекомпании «Мтавари» Ника Гварамия в понедельник 15 июня: «Контртеррористическая служба Грузии задержала гражданина России Васамбека Бадриевича Бокова, ингуша по национальности, родившегося в Ингушетии 21 декабря 1982 года. Официальная причина ареста не связана с планировавшимся убийством Гиорги Габуния по заказу Рамзана Кадырова. Об этом грузинским властям стало известно от правоохранительных органов Украины», — заявил Гварамия. Он призвал правоохранительный органы Грузии и Украины в кратчайшие сроки обнародовать максимально возможный объем информации по делу. За журналистом следили уже несколько месяцев, а ликвидация Габуния планировалась и координировалась в Украине, а управление происходило из Чечни, заявил директор телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия.

Он сообщил, что сначала грузинская сторона расценила полученную информацию как провокацию «грузинского лобби» в Украине. Однако защиту Габуния все-таки обеспечили.

Какой была реакция властей

Грузинские власти никак не прокомментировали заявление телекомпании. Служба государственной безопасности подтвердила информацию о задержании в Тбилиси гражданина России, которого подозревают в подготовке заказного убийства. При этом имя журналиста не упоминается. Сам Гиорги Габуния отметил, что с ним никто не связывался, звонила только омбудсмен.

Как отреагировал журналист

По словам журналиста, его предупреждали об опасности. «Мне говорили, чтобы я был осторожен во время поездок за границу», — пояснил он. И добавил, что не чувствует себя в безопасности, более того, считает, что опасность угрожает не только ему: «Кому-то не понравилось то, что я сказал, и они прислали киллера. Что ждет тогда тех людей, которые еще более действенно выразят свой протест?» — сказал Габуния. 

Что именно сказал журналист в скандальном эфире

7 июля 2019 года Гиорги Габуния выругался матом в адрес президента России Владимира Путина в эфире своей авторской передачи, тогда транслируемой телекомпанией Рустави-2. Позднее телекомпания заявила, что эфир не был с ней согласован. 

Ника Гварамия, который в прошлом году возглавлял Рустави-2, принес телезрителям извинения за поведение Габуния в эфире, заявив, впрочем, что полностью разделяет недовольство российской политикой, однако полагает, что журналисту следовало бы высказываться «в более приемлемой форме».

Трансляция скандального шоу прошла на фоне масштабных акций, которые шли в Грузии прошлым летом против пророссийской политики грузинского руководства. Но для многих выступление журналиста оказалось совершенно неприемлемым, ночью перед зданием телекомпании Рустави-2 даже собралась небольшая акция протеста. 

Причем тут Кадыров

Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал извинений у телекомпании Рустави-2 и ее ведущего еще в прошлом году. «В мире миллионы молодых людей, которые глубоко уважают Владимира Путина. Габуния нужно запрятать за семью заборами, ибо первый же встречный может сделать с ним то, чего он заслужил», — написал Кадыров в своем телеграм-канале 8 июля 2019 года. Сейчас Кадыров попытку убийства опровергает, но призывает грузинского журналиста «встать на колени и принести извинения».

«Поверьте, если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит, а если задание надо исполнить тихо, то никто, и уж тем более находящиеся в глубоком застое ваши страны об этом не узнают», – написал Кадыров у себя в Телеграм. 

В этом же сообщении он написал: «Но я подчеркиваю, что мы не забыли про то, как он оскорбил наше Государство, наш Народ, а значит, и лично меня. Георгию Габунию, как я ранее говорил, лучше встать на колени и попросить прощения, извиниться за случившееся. Он оскорбил не одного человека, а всех россиян. Обращаюсь к грузинским властям, чтобы приняли меры, способствующие перевоспитанию этого гражданина. Рекомендую ему сделать правильные выводы и привести свой разум в порядок. В противном случае, повторяю, он останется моим врагом».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что любые подозрения российских властей в якобы желании совершить покушение на грузинского журналиста абсурдны и не соответствуют действительности.

Какой была реакция в обществе

Пользователи грузинского сегмента Фейсбук поделены на два условных лагеря. Первый высмеивает Габуния и не верит, что его действительно хотели убить. Второй напоминает об охоте, которую ведет Кадыров на своих оппонентов – причем, преследуя их далеко за пределами Чечни. В этом контексте упоминаются, например, чудом уцелевший в покушении живущий в Швеции блогер Тумсо Абдурахманов или убитая в 2017 году в Киеве активистка Амина Окуева. Подробнее об убийствах оппонентов режима Кадырова за границей можно узнать из этого материала.      

Поделиться: