Каждую пятницу hromadske собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Мининформации Беларуси теперь в TikTok

Белорусское Министерство информации завело аккаунт в TikTok. На одном из видео глава ведомства Алесь Карлюкевич под трек The Final Countdown приглашает подписчиков посетить книжную ярмарку, которая пройдет 5-9 февраля в Минске.

Фото с Киану Ривзом и карта из видеоигры: ошибки в украинских учебниках

В украинском учебнике по всемирной истории для учащихся 10 классов нашли фотографию с канадским актером Киану Ривзом. Изображение актера прифотошопили к снимку «Обед на небоскребе» 1932 года. Найти фотографию можно на 58 странице учебника.

Учебник выпустили в 2018 году, автор книги — Игорь Щупак, кандидат исторических наук, директор Украинского института изучения Холокоста «Ткума» и директор музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине».

На оригинальном фото изображены 11 рабочих, которые сидят на балке и обедают на высоте более 200 метров. «Обед на небоскребе» сфотографировали во время строительства «Ар-Си-Эй-Билдинг» (RCA Building) в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке.

Мем с Киану Ривзом появился еще в 2010 году. Актера сфотографировали, когда он ел сэндвич на скамейке в парке. Пользователи часто с помощью фотошопа «подсаживали» Киану к разным героям.

Случай с актером в книге не единичный, в украинский учебник по географии для шестого класса вставили карту из видеоигры The Elder Scrolls V: Skyrim (игра, действие которой разворачивается в вымышленной провинции Скайрим на континенте Тамриэль. Главный герой должен сразить дракона Алдуина).

Фото учебника с картой опубликовала на своей странице в Facebook журналистка Анна Чабарай.

Соучредитель украинских образовательных онлайн-курсов Prometheus Иван Примаченко также на своей странице в Facebook написал, что учебник был издан в 2014 году за государственный счет. Его рекомендует к использованию министерство образования и науки Украины.

Новая процедура проверки в Кремле: измерение температуры

В Кремле ужесточили правила досмотра участников мероприятий с участием президента Владимира Путина. Теперь у контактирующих с Путиным начали мерить температуру.

«И об эпидемии. В Кремле теперь добавилась новая процедура проверки — человек с тепловизором в руках, замеряющий вам температуру», — написал на своей странице в Facebook журналист российского телеканала «Дождь» Антон Желнов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что дополнительные меры в Кремле связаны с коронавирусом: проверяются все участники публичных мероприятий.

Трубопровод, который качал спирт в Украину

Украинские пограничники обнаружили трубопровод длиной в полкилометра на границе с Молдовой, которым качали спирт из непризнанного Приднестровья в Украину.

«Правоохранители на участке отдела пограничной службы «Раздельная» в 500 метрах от границы обнаружили полиэтиленовую трубу с остатками жидкости с характерным запахом спирта, которая находилась под землей», — заявили в в пресс-центре Государственной пограничной службы.

Обнаруженный пограничниками спиртопровод, Одесская, 5 февраля 2020 года
Фото:

Государственная пограничная служба

Этот трубопровод пограничники обнаружили по направлению к селу Новое (Одесская область, Украина) — село Никольское (Молдова). Кто проложил спиртопровод пока еще устанавливается.

Чиновникам старше 40 запретили красить волосы

В Туркменистане с 1 февраля мужчинам старше 40, которые работают в государственных и бюджетных учреждениях, запретили красить седые волосы в черный цвет. В тоже время от мужчин с естественным цветом волос потребовали, чтобы они придали волосам седой оттенок.

Руководители госучреждений связали запрет с тем, что у президента страны Гурбангулы Бердымухамедова седые волосы. Теперь на встречи с ним будут допускать в основном седовласых людей.

По информации «Радио Азатлык» (туркменское подразделение «Радио Свобода») чиновники выражают недовольство тем, что когда Бердымухамедов сам красил волосы в черный цвет от них тоже требовали скрывать седину под черной краской, а теперь требуют совершенно обратное.

Поделиться: