Как дерусифицировать страну

Несколько дней назад в Ровно из центра города убрали советскую мозаику — с двумя обнимающимися девушками. По мнению представителей власти, они символизировали Украину и россию. Поэтому решили, что в городе не место откровенной вражеской пропаганде.
Как назло, активисты разнесли изображение этой мозаики по просторам интернета. Оказалось, что первая девушка изображена в приднепровском костюме, а вторая — скорее в гуцульском. То есть мозаика должна была символизировать единство большой и западной Украины.
На возмущение общественности руководители города повторили свой тезис: это Украина и россия. Точка. Что тут поделать, разве что развести руками.
В Киеве два проспекта хотят переименовать в честь Европейского союза и НАТО. Хотя, по мнению экспертов, давать другое название Воздухофлотскому проспекту, связанному с авиацией, не стоит. Но ведь очень хочется! Особенно одной партии, считающей себя крайне патриотической.
Однако я обратил внимание на то, на что мало кто обращает внимание. Само слово проспект попало к нам из русского языка и российских реалий. То есть переименовывать стоило бы не название проспекта, а сами эти реалии.
Логично было изменить стандарты и использовать для проспекта название «бульвар», а соответственно для бульвара — «аллея». А если еще убрать этот «пгт»... Поверьте, дерусификация была бы значительно мощнее переименования Воздухофлотского. Однако в этом направлении никто даже не думает.
Наша дерусификация почему-то касается только внешних вещей. И в большинстве своем тех, о которых «дерусификаторы» не имеют ни малейшего понятия. Потому и получаются казусы, от которых хочется закрыть глаза.
Еще давно многие из моего окружения считали меня чуть ли не «нацистом» — ну как, такой украинец, не хочет быть россиянином, глубоко копает, портит нам «праздник».
Теперь же в этой шумной толпе — часто невежд — становишься чуть ли не «русофилом». Потому что люди, еще год назад преспокойно жившие в «русском мире», воспитывали детей на русском и смотрели их ютуб, вдруг оказались «махровыми националистами», «искренними патриотами». А что эти патриоты никак не доставят себе хлопот поинтересоваться хотя бы основами украинской культуры и истории, то их подход к дерусификации напоминает борьбу с ветряными мельницами.
Опять же, как всегда, никто не интересуется тем, что стоило бы дерусифицировать и деколонизировать. Мы просто ходим по улице и сдираем мозаики.
В этой нашей ненависти к российскому прошлому уже есть нечто российское. Потому что так ненавидят только свое. И это трагедия. У многих из нас не выработалось отстраненное, спокойное, пренебрежительное отношение к колонизаторам. И когда люди, которые до сих пор смотрят российские программы в ютубе (ну, конечно, чтобы покритиковать), начинают делать нам «дерусификацию», это поражает.
Чтобы провести настоящую дерусификацию, нужно постоянно задавать себе вопросы. Не год и два. Тогда многие вещи станут очевидными.
Дерусификация — это когда наклоняешься над ребенком, который делает домашнее задание, и спрашиваешь себя: а что это за тетрадь в косую линейку? Почему ребенок должен писать с наклоном? Ведь большинство европейцев пишут прямо! Мы не вернули даже мягкий знак на последнее место в нашем алфавите — хотя новое правописание все считают чуть ли не националистическим. Даже на компьютерах есть та же россия — наша раскладка клавиатуры до сих пор остается на русском. Ведь и у болгар, и у сербы иное расположение букв. Наша «Укрзализныця», объявившая о полной дерусификации, никак не может сменить русский язык на билетах и российскую форму на проводниках.
Мы затормозили дерусификацию медицины и образования — введение гимназий и лицеев для старших классов было бы более мощным ее символом, чем переименование улиц. В наших больницах зрение проверяют по российским таблицам Сивцева — Головина. А у дорожных знаков те же изображения, что и у российских — сравните их с европейскими.
Возле наших административных зданий, садов и школ растут русские синие ели, символичные не меньше берез. А на Офисе президента вывеска, набранная российским шрифтом «Ижица». Разменную монету до сих пор называем копейкой, а несколько громад — районом. Мы даже хорунжих не смогли вернуть в армию на девятый год войны.
россия сквозит из всего, что мы делаем или имеем, достаточно беглого взгляда. И недостаточно залить огород нитратами, нужно долго и скучно полоть сорняки.
Для всего этого нужны глубокие знания. Чтобы понять, где нас колонизировали, нужно знать культуру и историю. Однако многим активистам не до этого. Потому что изменить клавиатуру — процесс долгий и тяжелый. Узнать, почему на Пасху служат в красных ризах, а не белых — нудно. А закрасить барельеф или уничтожить его — вот оно.
Это страшно, когда деколонизацией занимаются невежды. Поскольку убираются крошечные занозы в глазу, тогда как огромные бревна лежат неподвижно и не дают нам ходить. И уберут ли вообще когда-нибудь — один Бог знает.
Это авторская колонка. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
- Поделиться: