Как Германия живет с памятью о войне

День Победы или День Памяти? День Освобождения или Примирения? Почему разница в названии имеет такое значение? Почему для немцев ни 8-е, ни 9 мая не играют такой большой роли, когда речь идет о Второй мировой? Что было сделано, чтобы напоминание об ужасной странице ХХ-го века стало не датой в календаре, а пронизывало все сферы общественной жизни — от образования до выступлений политиков, о чем бы те ни говорили — Украине или Сирии.

В Берлине Громадское пообщалось с историками, которые объяснили, как Германия живет с памятью о Второй мировой, как после падения Берлинской стены западным и восточным немцам пришлось сочетать разные традиции памяти, какой опыт может перенять Украина, как он может помочь в понимании современных войн, в том числе и оккупации Крыма и войны в Донбассе, чем грозит традиция украшения прошлого?

«Трептов парк» в Восточном Берлине — прототип всех будущих мемориалов Второй мировой войны в СССР. Советский солдат держит на руках освобожденную немецкую девочку. Его автор — днепропетровский скульптор Евгений Вучетич — потом создал мемориал в Волгограде, а также «Родину-Мать» в Киеве. К падению Берлинской стены в 1989 восточногерманских школьники там чествовали ветеранов, там партийные деятели отмечали Освобождение. После объединения Германии парк оказался на окраине Берлина. 9 мая там сейчас собирается русскоязычная постсоветская миграция.

 

В современной Германии ни 8-е, ни 9 мая не имеют большого веса. Официальные речи произносят Первого сентября, вспоминают о вторжении в Польшу и начало войны в 1939-м. В ноябре же вспоминают павших на поле боя, но это приватный день, когда люди идут на могилы родственников. Однако памятью о Второй мировой пронизаны все сферы общественной жизни — от образования до выступлений политиков, о чем бы те ни говорили — про Сирию или Украину.

Все же эти даты — и 8-е, и 9-е — для немцев тоже непростые. Потому что после объединения Германии пришлось совмещать различные опыты и традиции памяти — общеевропейскую и советскую, освобождение американцами и советской армией.

 

В Западной Германии 8 мая стали отмечать только в 1985 году — через сорок лет после окончания Второй мировой войны. Тогда руководство страны провозгласило, что немцы не просто проиграли войну, а были освобождены от нацизма. И эта идея до сих пор лучше воспринимается молодым поколением, чем немцами, которые принимали участие в войне.

/ Наталья Гуменюк

Поделиться: