Лишь двое епископов Украинской православной церкви объявили о своем переходе в новую Православную церковь Украины — это митрополит Александр (Драбинко) и митрополит Симеон (Шостацкий). Многие из их прихожан не поддержали такого решения. О том, как происходит переход священнослужителей, церквей и имущества в новую церковь — в репортаже Громадского.

15 декабря на Объединительном соборе в Киеве создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя УПЦ КП.

После того, как в Украине создали единую Православную церковь — в стране прекратили существовать УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Они самораспустились, а новая церковь является их преемницей.

В то же время УПЦ Московского патриархата продолжит существовать отдельно. 20 декабря Рада приняла законопроект, которым обязала Украинскую православную церковь Московского патриархата указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви. В УПЦ Московского патриархата назвали закон антиконституционным и призвали президента применить к этому закону право вето. Впоследствии в УПЦ МП заявили, что они не видят основания менять название в соответствии с законом о названиях религиозных организаций, являющихся частью религиозной организации (объединения), руководящий центр которой находится в России. В МП объяснили это тем, что их руководящий центр находится в Киеве.

6 января предстоятель новой церкви, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний получит томос об автокефалии Православной церкви Украины. На этом дела Божьи завершатся. И начнутся дела мирские — как поделить имущество, церкви и прихожан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Порошенко Константинополь брал: история томоса для украинского православия

Поделиться: