Как написать письмо Олегу Сенцову, чтобы оно дошло – советы правозащитницы

13 июля Олегу Сенцову, украинскому кинорежиссеру, писателю и сценаристу, который был незаконно задержан в аннексированом Крыму и осужден по обвинению в терроризме, исполнилось 40 лет. Это уже третий день рождения, который он производит в неволе. Едва ли не единственной связью с окружающим миром для Олега остаются письма.

Сейчас Олег Сенцов, которому российские суды присудили 20 лет лишения свободы, содержится в колонии близ Якутска. Это несколько тысяч километров от родного ему Крыма и Украины. По словам защитников и родных, Сенцова не закрывают в изоляторе, как это делали, например, и тем же Геннадием Афанасьевым. Впрочем, существует еще и изоляция не физическая, а информационная. Украинские политзаключенные часто просто не знают о том, что происходит на родине. Освобожденные из российских тюрем Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко рассказывали, что их, наоборот,  убеждали, что они никому не нужны и забыты Украиной. Поэтому правозащитники советуют чаще писать Олегу Сенцову и другим политзаключенным обычные письма.

Письма в русскую колонию – это как лотерея
 
«Олег сейчас находится в Якутске, в колонии строгого режима №1. Ничего такого интересного в его жизни не происходит, будни – похожи один день на другой. Вот так и живет пока – рассказывает сестра политзаключенного Наталья Каплан радио «Крим.Реалии». – Письма – это как была лотерея, так и остается лотереей. К Олегу многое не доходит, насколько мне известно, он очень мало получает. Хотя я знаю, что люди пишут». Оказывается, российская Федеральная служба исполнения наказаний действительно подвергает цензуре и заворачивает значительную часть корреспонденции, которую украинцы присылают заключенным соотечественникам, в том числе и Олегу Сенцову – об этом говорят правозащитники. И это далеко не единственный пример притеснений украинцев. Например, к ним не пускают консула. «Их максимальная цель –  это создать и у Олега, и у Саши Кольченко представление, что Украина о них забыла. Что вот, вы там, никто о вас не интересуется и не беспокоится», – говорит Александра Романцова, координатор проектов мониторинга нарушений прав человека в Крыму «Центра гражданских свобод». Поэтому правозащитница советует делать очень простые вещи –  отправлять Сенцову открытки или письма. И день рождения – хороший повод для этого.

Три простых правила, чтобы Сенцов получил ваше письмо

Надо только придерживаться нескольких простых правил, чтобы цензура российской Федеральной службы исполнения наказаний НЕ забраковала вашу корреспонденцию.
1. Указать правильный адрес.
«Все адреса у нас есть на странице LetMyPeopleGo, мы специально обновляем их, проверяем, где они сейчас находятся, вы можете там найти адрес, как написать Олегу» – говорит Романцова.
2. Писать надо на русском.
«Важно – писать надо на русском языке. К сожалению, все, что написано на любом другой языке, – будет отметаться и к Олегу не попадет» – подчеркивает правозащитница.
3. Никакой политики в тексте.
«Ни в коем случае не должно быть никаких сообщений вроде «Путин должен умереть» или каких-то политических тем. Ребятам очень важно давать хоть немного информации о каких-то событиях. Потому что самое обидное, что они вполне оторваны от текущей ситуации. Можно рассказывать о погоде, о впечатлениях, о футбольном матче – все, что угодно, лишь бы дать им хотя бы виртуальное присутствие жизни в их уединении. И просто моральная поддержка – мы ждем, мы боремся» – советует Александра Романцова.

И за решеткой – жизнь

Несмотря на информационную блокаду в заключении, Олег Сенцов, по словам его сестры Натальи Каплан, продолжает заниматься творчеством. В колонии он не прекратил писать. За последнее время написал уже четыре сценария. Передать их на волю он может только через адвоката, но не спешит этого делать. Мол, «не надо питаться полуфабрикатами, ждите фильм полноценный».

/Громадське.Крим

Поделиться: