В 23-м эпизоде подкаста разбираемся с тем, что такое онкомаркеры. Анализ крови на онкомаркеры – одно из самых популярных исследований, которые люди нередко назначают себе самостоятельно и, как говорится, «на всякий случай».

Онкомаркеры — это специфические белки/антигены, образующиеся в крови. Обычно они выделяются клетками в незначительном количестве, но их концентрация может резко возрастать, когда в организме происходит злокачественный процесс. 

Повышение уровня онкомаркеров, с одной стороны, позволяет обнаружить патологический процесс задолго до появления первых проявлений заболевания, этот анализ также помогает установить точный диагноз. Однако не все маркеры используются в одиночку для обнаружения рака. 

Почему не стоит полагаться лишь на уровень маркеров, в чем их ценность, когда речь идет о пациентах с онкопатологиями, и какие диагностические методы на самом деле помогают выявить рак на ранней стадии — объясняет клинический онколог Ярослав Куляба, его опыт в сфере онкологии — более 25 лет, он работает в клинике «Мануфактура».

Когда онкомаркеры информативны

В клинической практике применяют примерно 30 онкомаркеров, при этом видов рака намного больше, и один и тот же маркер может говорить о разных онкопатологиях и наоборот, разные маркеры могут указывать на один и тот же вид рака.

Допустим, раково-эмбриональный антиген может помочь контролировать толстый кишечник, рак яичка. В то же время, бывают и такие ситуации: к примеру, пациентка с четвертой стадией рака яичников может иметь как высокие, так и низкие онкомаркеры. В первом случае они становятся информативными для врача, их колебания могут указывать на эффективность лечения, во втором они ничего не могут сказать. 

Онкомаркеры нельзя рассматривать отдельно от других обследований. В случае, если диагноз не определен, низкий уровень маркеров может дать ложное спокойствие, и пациент не станет обследоваться дальше, а опухоль не смогут обнаружить на ранней стадии, когда прогноз лечения более оптимистичный.

При уже установленном диагнозе маркеры как правило служат косвенным признаком эффективности проводимого лечения; они также могут служить ранним признаком возврата опухоли (это называется «маркерный рецидив»), в таком случае необходимо провести дополнительные обследования, чтобы понять причину такого повышения. 

Однако говорить о том, что здоровые люди должны сдавать все 30 маркеров — это скорее вытягивание денег и нежелание тратить достаточно времени на корректное обследование. А незначительное отклонение этого показателя — в пределах полутора-двух норм — не всегда является показателем онкологии, причиной также могут быть воспалительные процессы, травмы органов, гормональные сбои, стресс.

Как правильно подготовиться к сдаче онкомаркеров

Есть несколько правил:

— анализ крови сдают с утра натощак;

— лучше перед сдачей пить много воды; 

— не принимать медпрепараты перед сдачей или уведомить о них своего врача;

— ограничить физическую активность;

— стоит воздержаться от сдачи анализа во время ОРВИ или других острых фаз заболеваний, не связанных с основным диагнозом, потому что это повлияет на показатели, а для онколога они могут стать критичными;

— при проведении анализа у женщин также учитывают менструальный цикл.

Какие онкомаркеры используют во время профилактического осмотра

В этом случае используют только два — онкомаркеры яичников СА-125 и НЕ-4 для женщин, и Total PSA, простатспецифический антиген общий, для мужчин. Все остальные недостаточно информативны для окончательной постановки диагноза, поэтому алгоритм выявления онкологического заболевания должен обязательно включать комплекс обследований.

Какие обследования нужно пройти для исключения рака

Если говорить о шести самых распространенных видах рака — раке легких, раке молочной железы, колоректальном, раке предстательной железы, немеланомном раке кожи и раке желудка, то следует обязательно пройти ряд обследований, которые помогут выявить заболевание и поставить точный диагноз.

При подозрении на рак легких следует:

— сделать КТ трех зон (грудная клетка, брюшная полость и органы малого таза) с внутривенным контрастированием, что позволяет выявить проблему и понять, что это за патология;

— следует сделать бронхоскопию с биопсией, трансторакальную пункцию и применить другие методы, позволяющие получить опухолевый материал. 

При подозрении на рак молочной железы:

— сделать маммографию и УЗИ молочных желез и регионарных узлов на аппаратах экспертного класса, что позволит выявить степень поражения этих узлов и определить тактику лечения;

— сделать КТ трех зон (грудная клетка, брюшная полость и органы малого таза), чтобы исключить метастатический процесс;

— в этом случае также следует сдать онкомаркер СА 15-3, он добавит кусочек пазла для точной постановки диагноза. 

При подозрении на колоректальный рак:

— сделать колоноскопию, по возможности, с седацией (эта процедура назначается при длительных хронических процессах — запорах, болевых синдромах; колоноскопия также помогает сделать забор опухолевого материала, если такой имеется); 

— сделать КТ и МРТ брюшной полости, что позволит увидеть опухоль. 

— при раке прямой кишки информативно МРТ малого таза, оно показывает, насколько операбельна опухоль в зависимости от ее расположения и анатомических особенностей организма.

При подозрении на рак предстательной железы:

— сдать онкомаркер Total PSA, он с 90% точностью указывает на наличие проблем;

— сделать УЗИ предстательной железы, МРТ малого таза; 

— сделать КТ грудной клетки для исключения метастазов и сцинтиграфию костей скелета (остеосцинтиграфия) — это исследование обмена веществ костной ткани с помощью радиофармацевтических препаратов (РФП), которые накапливаются в костях скелета, что позволяет выявить различные патологии на ранних стадиях развития; 

— взять пункцию предстательной железы для получения опухолевого материала.

При подозрении на рак кожи немеланомный:

— вовремя прийти к врачу-дерматологу, который скажет, нужно ли удалить образование. 

При подозрении на рак желудка:

— лучший результат дает полипозиционная рентгенография желудка — когда прохождение контрастного вещества фотографируется в разных положениях и много раз, эта малоинвазивная процедура несет максимум информации об опухоли и ранних стадиях рака желудка, дает больше информации, чем от КТ и фиброгастроскопия;

— если нет возможности сделать такую процедуру, рекомендуется фиброгастроскопия и КТ;

— сдать онкомаркер желудка и раково-эмбриональный антиген. 

Слушайте этот эпизод на Castbox, Soundcloud, Apple Podcasts, Google Podcasts.

Подписывайтесь на канал «Я и оно: как пережить онко» на CastboxApple PodcastsGoogle Podcasts

Поделиться: