Фото:

Deep Kadam / Wikimedia Commons

Международная группа исследователей во главе с профессором Копенгагенского университета Мартином Брандтом подсчитала, что на 1,3 миллиона квадратных километров пустынной территории Африки растут более 1,8 миллиарда деревьев — или чуть более 13 деревьев на гектар.

Об этом пишется в исследовании научного издания Nature.

В пустыне, как и на других типах ландшафта, есть растительность, но она довольно разреженная или вообще почти отсутствует на больших площадях. Поэтому пустыню типично изображают как большую песчаную равнину.

Мартин Брандт и более трех десятков его коллег решили проверить, насколько распространенные представления соответствуют действительности, и подсчитать количество деревьев в самом пустынном районе мира, охватывающим 1,3 миллиона квадратных километров западной части Сахары, Сахеля и так называемой субгумидной (засушливой) зоны рядом с ними.

Для подсчета деревьев авторы использовали более 11 тысяч спутниковых изображений очерченной территории. Большинство снимков сейчас являются достаточно качественными, чтобы на них можно было разглядеть деревья, но анализ такого большого их количества мог бы занять десятки лет.

Тогда Брандт с коллегами создали программу, которую с помощью метода машинного обучения научили считать деревья на спутниковых снимках. Процесс обучения длился год; за это время Брандт самостоятельно обнаружил и обозначил на снимках 90 тысяч деревьев.

Вокруг густой растительности в пустынях часто появлялись поселения
Фото:

Needpix.com

Как показал подсчет, на 1,3 миллиона квадратных километров пустынной территории Африки растут более 1,8 миллиарда деревьев — или 13,4 дерева на гектар. Это первое исследование такого рода, в котором действительно считали каждое дерево, а не масштабировали результат или делали примерную оценку.

А поскольку, как говорится в рецензии на исследование, программа могла просто «не увидеть» небольшие деревья или посчитать группу деревьев, растущих близко друг к другу, за одно дерево, на самом деле деревьев в африканских пустынях может быть даже больше.

Точная информация о растительности пустынь улучшает понимание исследователей процессов изменения климата, экологии и географии, объясняют авторы. К примеру, большее количество деревьев в Африке означает, что они поглощают больше углерода. А это, в свою очередь, влияет и на атмосферу в целом.

Теперь Брандт надеется усовершенствовать свою методику и с ее помощью подсчитать количество деревьев во всех засушливых регионах мира — а это примерно 65 миллионов квадратных километров.

Поделиться: