Как нужно себя вести, когда видите человека без конечности или с явными травмами: советы Героя Украины Дмитрия Финашина

Дмитрий Финашин — украинский военнослужащий с позывным «Фин», Герой Украины
Дмитрий Финашин — украинский военнослужащий с позывным «Фин», Герой Украиныhromadske

Год назад близкие не знали, где он и выжил ли в боях на Луганщине. Два дня о нем не было никаких известий. Лежал раненый в окружении, а оккупанты тем временем по рации сообщили, что всех украинских бойцов они убили. Но командир взвода аэроразведки Дмитрий Финашин тогда уцелел. Раненого нашли украинские военные. Врачи спасли бойца, он потерял левую руку и палец на правой.

После ранения и ампутации Финашин не раз сталкивался с ситуациями, когда люди от него отворачивались, говорили неуместные фразы, тушевались.

hromadske расспросило Героя Украины, что не стоит говорить людям, имеющим увечья, чтобы не ранить и не причинить боль, и наоборот — как нужно себя вести.

«Поправляйся! Я поправился, а вот рука не вырастет»

Дмитрию не раз случалось слышать одни и те же слова: «Постоянно говорят: поправляйтесь! А я отвечаю: в принципе, что мне? Я поправился. Или спрашивают, мол, как твоя реабилитация? Я говорю, что у меня не было восстановления, нечего реабилитировать. Занимался, конечно. Физические нагрузки, восстановление тонуса организма, но реабилитации как таковой у меня не было. Мне ампутировали руку. Я две недели пролежал в больнице в Днепре, потом две недели — в Киеве. Выписался — на следующий день пошел в зал. То есть мое лечение суммарно длилось 28 дней. Сразу после этого я был в зале».

Потом были спортивные занятия, восстановление тонуса мышц, холодные и теплые ванны, работа с психологом относительно фантомной боли в ампутированной конечности, упражнения на восстановление баланса. Ну и нужно было привыкать к тому, что отсутствие руки привлекает внимание.

«Дети смотрят, им интересно. Что касается взрослых, тоже постоянно ловлю взгляды. Люди обращают внимание, но как только я смотрю им в глаза, они их отводят. Наверное, чтобы просто банально не рассматривать. Думаю, большинство понимает, что это не собака покусала», — рассказывает «Фин».

Стоит ли навязываться с помощью? Дмитрий говорит, что здесь, как и всюду, работает простое правило: если тебя не просят — не навязывайся. Хотя отмечает, что не все умеют просить о помощи.

«Если мне нужна помощь, я сам не стыжусь и говорю. К примеру, бутылку я открою, разве что если будет очень крепко закручена — тогда попрошу помощи».

Он советует: стоит действовать осторожно, этично, чтобы человек не думал, что он ничего не умеет, чтобы не ранить своим отношением. Потому что не раз ловил на себе участливые взгляды, а они как раз не о поддержке.

«“Да ты ни черта не можешь, давай я за тебя все сделаю!” И такие ситуации унижают, а не поддерживают».

Краткий список советов от Финашина таков: не таращитесь, не расспрашивайте подробностей травмирования (если только человек сам не захочет рассказать), не говорите «поправляйся», не выказывайте жалость, не избегайте, объясняйте детям, если видите человека с травмой.

«Она выходила замуж за другого мужчину. Я не такой, каким был»

Тяжелые ранения и ампутация — испытание и для родственников. После такого отношения проходят проверку. Но вначале для семьи — это удар. Родные часто не знают, как себя вести, тяжело переживают. «Мои, например, знают, что ко мне не нужно искать какой-то особый подход. Так что, учитывая особенности характера человека, вы спасете кого-то от гиперопеки, потому что я не очень такое люблю».

В общем, человека нужно поддерживать, следить за его эмоциональным состоянием.

«Я не думал, что меня бросит жена из-за всего этого. Но все равно в голову лезет разное: я уже не такой, каким был. Она строила отношения, выходила замуж за другого мужчину. Я был не такой, какой сейчас. Захочет ли она всю свою жизнь связывать и продолжать со мной?» — делится Дмитрий переживаниями первых дней в больнице.

Но жена дала понять, что он важен и нужен. Но есть и противоположные случаи, говорит Дмитрий.

«Ребята получали серьезные ранения, а от них просто отворачивались родные, и это очень страшно, честно говоря. Потому что ты воюешь, рискуешь жизнью за этих людей, отдаешь здоровье за них. Ты его отдал, а от тебя отворачиваются. Они фактически тебя предают в этот момент. И все. Мне кажется, для меня это точно был бы конец. Если ты рискуешь жизнью ради них, а они так поступают? Для меня это была бы точка невозврата. Но большинство ребят держатся, живут дальше».

Дмитрий отмечает, что родным самим может понадобиться психологическая помощь: кто-то в отчаянии и не знает, как реагировать, их мир пошатнулся.

«Здравствуйте, я из министерства, поговорим о вашем протезировании»

«Недавно вышел во время работе на обед взять себе воды. Иду, там стоит мужчина. А я говорил по телефону. Кладу трубку, а он подходит и говорит: “Большое вам спасибо!” И жмет руку. Я просто не знаю, что на это отвечать. Сказать “пожалуйста” — это как-то странно, банально. Это моя обязанность, я это делал, потому что должен», — говорит Дмитрий.

До недавнего времени Финашин работал в Министерстве внутренних дел, помогал бойцам с травмами.

«У меня есть список лиц, нуждающихся в протезировании, и номера телефонов. Звоню: “Добрый день, я из министерства, поговорим о вашем протезировании”. Боец говорит, что ничего еще не сделал, ничего не знает, ему никто ничего не предлагал. Я начинаю рассказывать, как все это можно сделать. Поначалу все не очень открыты. Потом доходит до того, что я тоже знаю, что такое протезирование проходил это. И они такие: “О, можно доверять!” Разговор налаживается».

Самого Финашина спасает юмор, иногда очень черный. Например, в его инстаграме есть фото, на котором ладонь гладит рыжего котенка, и подпись, что это «его бывшая». Так сразу не понять, в чем суть. А на снимке — ладонь его левой руки, которой у Дмитрия больше нет.

Документ Дмитрия Финашина, на котором стоят штамп: «Взят на воинский учет»facebook / Дмитро Финашин

Но на все случаи жизни у него есть шутки.

19 июня в своем фейсбуке Дмитрий запостил фото документа, на котором стоят штамп: «Взят на воинский учет». И написал: «Я вернулся в строй! Каждый человек должен сделать максимум для победы. Кроме тебя, ты и так задонатил 100 гривен в прошлом месяце. Главное, служить не иди! Ты дома больше нужен».

Автор: Нина Король