Украинское правительство продолжит программу монетизации субсидий для населения (на фото — Центр социальных служб в Святошинском районе в Киеве, 2 ноября 2018 года)
Фото:

Мусиенко Владислав/POOL

Меньше чем через две недели начнется отопительный сезон. Впервые Украина в него входит с понятной системой монетизации субсидий. Если вы хотите получить субсидию или она у вас уже есть, или вы хотите изменить ее форму — hromadske отвечает на основные вопросы.
1

Нужно ли подавать заявление на получение субсидии?

Да, если человек претендует на получение субсидии впервые. Министерство социальной политики даже сделало напоминание — как можно оформить субсидию онлайн.

Если же субсидиант получал государственную помощь на оплату коммунальных услуг в прошлом году, то в таком случае перерасчет будет автоматическим.

2

Какой будет монетизация субсидий в этом отопительном сезоне?

Правительство оставило два вида получения субсидий — наличный и безналичный.

В первом случае субсидиант каждый месяц получает «живые деньги» (через Укрпочту или на банковский счет) на оплату коммунальных услуг за предыдущий месяц. Все, что удалось сэкономить, он может потратить на свое усмотрение.

При безналичной форме субсидии деньги начисляются на отдельный счет в Сбербанке, откуда ежемесячно списываются на сумму предоставленных комунальных услуг. В конце отопительного периода оставшиеся средства можно снять для собственных нужд.

3

Как можно получить субсидию «живыми деньгами»?

Тем, кто в прошлом отопительном сезоне получал субсидию в безналичной форме или же подается на получение государственной помощи впервые, нужно написать заявление в органы социальной защиты населения до 15 октября.

Не могут претендовать на наличную субсидию те, кто по итогам прошлого отопительного сезона получал «живые деньги», но имел задолженность в течение двух месяцев. Таких субсидиантов переведут на безналичную форму.

4

Можно ли получить субсидию, если есть задолженность за коммунальные услуги?

У около 200 тыс. субсидиантов по итогам прошлого сезона были долги за коммунальные услуги и им отказали в предоставлении субсидии. Министерство социальной политики рекомендует им погасить задолженность (если сумма небольшая) или договориться о ее реструктуризации с компанией-поставщиком (если сумма большая) и повторно подать заявку на получение субсидии.

Если у человека нет возможности погасить долг, но без субсидии он не сможет обогреть свое жилище, он может обратиться в специальную комиссию при местных органах власти. Там детально изучают каждый случай и могут решить, что субсидию все-таки стоит предоставить.

5

Изменится ли размер субсидий?

Существенно не изменится. Она привязана к размеру прожиточного минимума. С 1 июля он вырос до 1936 гривен ($77,4), а с первого декабря составит 2027 гривен ($81). Это плюс 174 гривны ($6,9) к показателю первой половины 2019 года. Но параллельно с прожиточным минимумом растут и пенсии, зарплаты и размер социальной помощи.

6

Хватит ли у государства денег на льготы и субсидии?

В бюджете на 2020 год заложено 47,6 млрд гривен ($1,9 млрд) на льготы и субсидии. Это столько же, сколько на текущий год после того, как правительство скорректировало бюджет.

Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко в комментарии hromadske заявил, что денег, по нынешним подсчетам, должно хватить. Однако если подорожает газ, сумму придется корректировать.

7

Будут ли проверки субсидиантов?

Основная проверка осуществляется, когда управление соцзащиты решает — предоставлять субсидию или нет. Но сейчас в парламенте есть законопроект, в нем говорится о том, что необходимо создать орган, который будет заниматься верификацией государственных выплат. В том числе — субсидий.

Никто не будет ходить и проверять — сколько на самом деле человек проживает по тому или иному адресу. Система будет собирать информацию из государственных реестров и искать несоответствия.

Будет возможность проводить ретроспективную верификацию — проверять соцпомощь, предоставленную три года назад. Если обнаружат нарушения — деньги заставят вернуть. Законопроект приняли в первом чтении 20 сентября.

Поделиться: