Громадское пообщалось с адвокатом Дениса Бахолдина и попыталось разобраться в этой истории

Участник антивоенных акций, московский активист Денис Бахолдин в 2014 году переехал в Украину. А марте 2017-го внезапно пропал. В июне к матери Дениса пришли с обыском. Следователи сообщили, что он уже несколько месяцев находится в СИЗО Брянска. Громадское пообщалось с адвокатом Дениса Бахолдина и попыталось разобраться в этой истории.

В маске Путина

36-летний Денис Бахолдин — один из многих российских оппозиционных активистов, переехавших в Украину, чтобы избежать политического преследования.

Известный своими оппозиционными взглядами, еще в мае 2012 года он был арестован на трое суток за участие в акции на Болотной площади. 4 марта 2014 года Бахолдин вместе с другими российскими оппозиционерами пикетировал здание Минобороны в знак протеста против оккупации Крыма, был арестован на 10 суток за неповиновение полиции и оштрафован на 10 тысяч рублей за нарушение правил проведения митинга.

Задержание активистов в Москве у здания Минобороны, которые пришли протестовать против аннексии Россией Крыма Фото: EPA / YURI KOCHETKOV

Вскоре после этого его уволили с высокооплачиваемой работы в московском частном банке. Как пояснял сам Бахолдин британскому журналисту Марку Беннетсу, вице-президент банка, член «Единой России», приказал менеджерам «усмирить» Бахолдина или избавиться от него. «Я открыто сказал им, что я противник Путина и что то, чем я занимаюсь в свободное время, — это мое личное дело», — рассказывал активист.

В октябре 2014 года Бахолдин вышел на Манежную площадь в маске Путина и полосатой робе с табличкой «Военный преступник» на груди — перфоманс был приурочен к дню рождения российского президента. За эту акцию он был задержан полицией, но вскоре отпущен.

«Я много думал о том, чтобы уехать из России и попробовать начать новую жизнь в Европе, — рассказывал Бахолдин Newsweek. — Я вижу, насколько там лучше. Но смотрите, если у вашего соседа обои и мебель лучше, чем у вас, вы же не переезжаете в его квартиру. Вы стараетесь улучшить свой собственный дом, так ведь?»

Перформанс Бахолдина в Москве 7 октября 2014 года в день рождения российского президента Путина Фото: openrussia.org

Тем не менее в конце 2014 года он все же переехал в Киев. Здесь Бахолдин несколько раз участвовал в митингах в поддержку российских политзаключенных. Впрочем, Елена Глушко, знавшая активиста еще по московским протестным акциям, рассказала Громадскому, что с эмигрантским сообществом он общался мало. «Денис держался особняком. Никогда не хотел публичности. Всегда действовал очень принципиально и последовательно», — утверждает она.

Через границу по лесу

Именно из-за скрытного поведения пропажу активиста не сразу заметили его знакомые. «Когда в марте этого года он перестал выходить на связь, многие подумали, что так и надо», — рассказывает Глушко.

Уже в июне Дениса Бахолдина обнаружили в СИЗО № 1 города Брянска.

Как рассказала Громадскому адвокат Бахолдина Светлана Сидоркина, в марте 2017 года Денис отправился в Россию к родителям, которые в то время болели. Однако границу почему-то решил переходить нелегально через лес, в восточной части Сумской области. «Почему он пешком проходил границу, он не пояснил. Так делают многие активисты, которые опасаются преследования, и обычно в этом нет никакой сложности», — утверждает Сидоркина.

По ее словам, Бахолдина задержали в приграничном поселке Суземка Брянской области за отсутствие спецпропуска для лиц, находящихся на приграничной территории. Незаконное пересечение границы активисту не вменяли, однако сперва хотели привлечь к административной ответственности именно за отсутствие этого пропуска. «А уже потом в рамках задержания возбудили дело о том, что он является участником экстремистского сообщества», — поясняет адвокат.

С места задержания Бахолдина увезли в некое административное здание, там оперативные сотрудники ФСБ — по крайней мере один из них так представился, — приковали его к батарее наручниками и избивали. Из Суземок активиста доставили в изолятор временного содержания в Брянске, потом в суд, где избрали меру пресечения — заключение под стражу. 12 марта его официально арестовал Советский районный суд Брянска. С этого дня он находился в СИЗО № 1 города Брянска.

Задержание Дениса в Москве Фото: Василий Петров

Причастность к «Правому сектору»?

Сидоркина утверждает, отношения Бахолдина с родителями нельзя было назвать доверительными, о его политических делах они практически ничего не знали. Поэтому 17 марта, когда они получили извещение о том, что их сын задержан и привлечен к ответственности, то мало что поняли.

По информации «МедиаЗоны», в середине апреля к матери активиста приходил сотрудник ФСБ, который расспрашивал где работал и учился ее сын, а также почему он решил уехать. В мае у матери активиста Надежды Николаевны провели обыск, в ходе которого у нее изъяли жесткий диск компьютера. Уже после обыска c ней связался следователь, сообщивший, что ее сын находится в СИЗО Брянска и она может увидеться с ним на длительном свидании.

5 июня надежда Бахолдина наконец-то увиделась с сыном. Он рассказал ей о побоях и попытках следователей выбить признательные показания о том, что он состоит в запрещенном в России «Правом секторе».

Адвокат Светлана Сидоркина не подтверждает информацию об обвинении Бахолдина в принадлежности к «Правому сектору». «Я еще не видела документов, а Денис отказывался их читать, подписывать все бумаги. Так что не могу сказать точно», — пояснила она Громадскому.

Дело Бахолдина ведет подразделение Следственного комитета РФ по Брянской области. Адвокат Светлана Сидоркина планирует посетить своего подзащитного в начале июля, тогда она сможет ознакомиться с материалами дела. В мае суд продлил ему арест до сентября 2017 года.

/ Игорь Бурдыга, Наталья Тихонова

Поделиться: