Бывший глава Одесской области, а также экс-президент Грузии Михеил Саакашвили пересек украино-польскую границу в пункте пропуска «Шегини». Саакашвили попал в Украину без документов. Толпа сторонников буквально внесла его на украинскую территорию.

Несмотря на лишение гражданства (26 июля президент Петр Порошенко приостановил его гражданство), Саакашвили утром в воскресенье 10 сентября отправился к границе между Польшей и Украиной. Его сопровождали депутаты Европарламента и украинские депутаты.

На границе весь день дежурили сторонники политика, а также большая группа поддержки: экс-бойцы добровольческих батальонов и активисты различных движений.

Громадское ведет онлайн трансляцию с места событий.

21:10 Государственная погранслужба Украины заявила о «прорыве в пункте пропуска Шегини и массовом незаконном нарушении государственной границы»: «Около 20.00 группа агрессивно настроенных лиц со стороны въездного шлагбаума в пункте пропуска Шегини устроила драку с представителями Национальной полиции и Госпогранслужбы, ворвалась на пункт пропуска, нарушила государственную границу Украины и поспособствовала незаконному нарушению государственной границы группе лиц, среди которых были в том числе и народные депутаты Украины. Во время инцидента несколько бойцов Нацполиции и Госпогранслужбы получили телесные повреждения».

Пресс-служба МВС Украины также сообщила, что во время инцидента пострадало 12 бойцов Нацгвардии и 5 пограничников. 

21:05 Пункт пропуска «Медика» открывают и начинают пропускать людей, ожидающих в очереди.

20:50 За Саакашвили приехал автомобиль, — журналистка Громадского.

20:30 За Саакашвили приехал автомобиль, сообщает журналистка Громадського. Вероятнее всего, он сможет добраться до Львова без проблем.

20:39 Саакашвили: «Я буду обращаться в Украинские суды для защиты своих гражданских прав, больше ничего. Для этого мы прибыли в Украину!»

20:25 Журналистка Громадского говорит, что вероятнее всего, Саакашвили сможет добраться до Львова беспрепятственно, потому что люди не позволят его задержать.

20:20 Люди в толпе выкрикивают «Миша» и и «Победа»!

19:55 Саакашвили уже на украинской стороне. Без документов до сих пор, толпа вынесла его через границу.

19:50 Первый заместитель начальника западного управления, начальник штаба Госпогранслужбы Руслан Краснопортко сообщил Громадскому следующее:

«Был анонимный звонок - есть мина или нет - мы не знаем, но надо проверить».

 

Руслан Краснопортко, первый заместитель начальника западного управления, начальник штаба Госпогранслужбы 

19:40 Люди на пункте пропуска «Шегини» возмущены действиями пограничников. 

19:20 Саакашвили пересек польско-украинскую границу и просить статус лица без гражданства, который не позволит украинской стороне не упустить его.

19:10 Саакашвили заявляет, что через украинский пункт пропуска его не пускают, а дорогу перегородили спецназовцы.

«Перед нами стоит спецназ в экипировке Советского Союза, с щитами. Дали приказ, закрыли полностью пункт пропуска для всех и намерены нас не подпустить близко», - сказал он.

 

Депутат Светлана Залищук на границе

19:05 Пограничники говорят, что украинский пункт пропуска заминирован.

19:00 Польские пограничники вышли к людям и сказали, что украинская сторона искусственно задерживает движение, поэтому они не будут пропускать никого, пока Украина не возобновит пропуск граждан, сообщает журналист Громадского. 

18:30 Автомобильное движение на пункте Шегини с украинской стороны перекрыто.

18:00 Саакашвили вновь поменял планы и едет в Шегини. Журналисты Громадского Макс Каменев и Богдан Кинащук в городе Медика. Они вместе с Саакашвили в автобусе.

17:20 «Мы обращаемся с заявлением о преступлении к генеральному прокурору Украины. Пожалуйста, Юрий Витальевич, вы сами были жертвой политических репрессий ... Я хочу попросить Юрия Витальевича сейчас вмешаться немедленно в эту ситуацию», — заявила Тимошенко.

17:10 Саакашвили: «Мы возвращаемся к первому плану, вся ответственность ложится на Порошенко. Остается только одно ответственное лицо. Я не могу вступить в контакт с украинскими пограничниками, они надеются, что я не доеду до Украины, что у них не будет проблем. Я понимаю, что у вас тоже нервы могу не выдержать. Мы предлагаем ехать на автобусе в Краковец. (...) Потому что украинская власть ведет себя как дикари».

«Я такого подарка Порошенко не сделаю, чтобы не поехать на украинскую границу. Такой план — они нас заставили это сделать. Мы потеряли время, но не энтузиазм и решительность», — добавил он.

 

16:45 На перроне станции Мостиска стоят пограничники. На вокзале находится несколько сотен человек, которые приехали сюда встречать Саакашвили. Все очень раздражены. Решили ждать. Говорят, что поезд в любом случае приедет.

 

Организаторы собирают людей (несколько десятков мужчин) на промежуточную станцию, которая находится в трех километрах. Там по их словам, уже находятся два автобуса полицейских и там якобы будут снимать с поезда Саакашвили.

 

16:37 Михеил Саакашвили вышел из поезда, он собирался пересесть на другой поезд Интерсити, который должен сейчас отправиться в Украину, но там оказались закрыты двери, его команда пытается вернуться назад в первый поезд.

Тимошенко призывает Юрия Луценко вмешаться в ситуацию: «Вся наша команда снова садится в поезд и мы будем ждать реакции от генерального прокурора Украины».

16:30 Как сообщается на сайте «Укрзализныци», поезд Перемышль - Киев задержался из-за лица, у которого нет оснований для въезда в Украину.

«Ситуация с невозможностью курсирования поезда № 715 Перемышль - Киев сложилась вследствие отказа лица, которое не имеет законных оснований для въезда в Украину, оставить этот поезд. ПАО «Укрзализныця» для обеспечения перевозок предоставит пассажирам этого поезда автобусы для продолжения путешествия по необходимым маршруту. Нужное количество автобусов уже отправились к месту остановки поезда Перемышль - Киев», - говорится в сообщении.

16:20 Министр инфраструктуры Владимир Омелян говорит, что не имеет отношения к истории с «поездом Саакашвили».

16:14 Пассажирка: «А почему его (Саакашвили) не могут высадить из поезда? Депутатам тоже позор, потому что они не поддерживают своих людей», сообщает ТСН. 

16:10 По словам бригады поезда, им запретила ехать Оксана Верхоляк из Львовской железной дороги. Эту информацию обнародовал Виктор Чумак, народный депутат. Согласно декларации, она работает в «Укрзализныце», во Львовском филиале и занимает должность дежурной по железнодорожной станции Броды.

По словам Тимошенко, депутаты сейчас будут писать заявления, запросы и другие документы, и через полчаса соберут брифинг.

16:05 Пассажирка с возмущением говорит старшему стюарду, что автобусов нет. Стюард отвечает, что автобусы подъезжают.

15:50 В то же время на границе.

15:53 «Сложилась очень странная ситуация. Только что Аваков сказал, что он ничего общего с этим не имеет. Министр Омелян призвал Укрзализныцю чтобы поезд поехал» — Саакашвили в комментарии журналистам ТСН. Так же о добавил, что по его информации, в нейтральную зону привезли 300 вооруженных бойцов, которые будут их останавливать. 

15:46 Пассажиры с возмущением говорят стюарду поезда: Я хочу ехать в Тернополь поездом, мне автобус не подходит. Предлагают вызывать польскую полицию.

15:44 На вокзале в Пшемышле объявили: «Пассажирам поезда будут предоставлены автобусы, которые доставят их на территорию Украины. Стоимость билетов будет компенсирована на территории Украины».

 

15:30 Народные депутаты общаются с стюартами поезда в кабине машиниста, требуя, чтобы те дали приказ отправить поезд. Апеллируя к состоянию остальных пассажиров, стали заложниками ситуации, депутаты оказывают давление на работниц «Укрзализныци».

«Солнышко, мы вас в тюрьму посадим. Ваши действия имеют очевидные признаки уголовно-наказуемых деяний », - заявил Сергей Власенко, а позже добавил:« Я имею в виду, что мы будем открывать производство».

Говорят, что они нарушают права граждан. Зато стюарты просят дать им возможность сделать объявление. Михаил Саакашвили находится на своем месте и в ситуацию не вмешивается.

15:00 Пассажиры поезда возмущаются: поезд больше часа никуда не едет.

14:45 Поезда не отправляется.

По громкоговорителю в поезде снова транслируют объявление: «Уважаемые пассажиры. Поступила информация из Национальной полиции Украины о том, что в поезде находится лицо без разрешения пребывания на территории Украины. Пока оно не оставит поезд, отправление задерживается».

14:40 По словам Саакашвили, Сариуш-Вольский сообщил о ситуации министру иностранных и внутренних дел о нарушении польского законодательства. Поезд отправляется.

14:20 Несмотря на то, что поезд должен был отправиться в 14:07, он пока не трогается с места. По данным депутата Юрия Деревянко, по приказу «Укрзализныци» состав не отправится в рейс, пока Саакашвили не выйдет из состава.

«Руководство «Укрзализныци» дало команду не отправлять поезд, пока Саакашвили не выйдет из состава. Несмотря на то, что у Саакашвили есть приобретенный билет на этот поезд».

14:20  Пока Саакашвили возмущался, операторы различных каналов легли на места для багажа и снимали.

14:15 «Они шантажируют пассажиров. Они не могут остановить поезд на польской территории со всеми пассажирами. Я что, террорист?» — Саакашвили

14:10 Стрим журналистов Громадского с поезда, на котором поедет Саакашвили. 

 

13:40 Государственная пограничная служба Украины получила поручение изъять у Саакашвили его украинский внутренний и два загранпаспорта, как недействительные.

«На сегодняшний день у господина Саакашвили несколько украинских паспортов — внутренний и два зарубежных. Согласно решению уполномоченного государственного органа эти паспорта не действительны. И Государственной пограничной службе Украины поступило поручение изъять эти паспорта. То есть изымаем паспорта, оформляем документы и возвращаем его на территорию государства, из которого он прибыл», — сказал первый заместитель председателя Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк.

13:20 Экс-глава Одесской области Саакашвили изменил планы, вместо пункта пропуска «Краковец», границу он будет пересекать поездом.

Об этом Саакашвили заявил журналистам на вокзале польского города Перемышль.

«Чтобы избежали провокаций, мы поедем на «Интерсити», — сказал он.

 

13:10 Саакашвили и депутаты приехали на вокзал в Перемышле. Интересно, что в 15 часов отсюда идет поезд в Киев. Сейчас Михеил и депутаты общаются о чем-то. Журналистов не пустили.

12:45 Гостаможслужба о возможных действиях по Саакашвили:

«Государственная пограничная служба выполняет те обязанности, которые на нее возложены. Несмотря даже на фамилии, которые вы только что называли. Если у человека действительный загранпаспорт, то он пропускается на территорию Украины. Если же у человека не действительный заграничный паспорт, то он изымается и в дальнейшем он передается той стороне, на которую он проследует», сказал Владимир Шеремет, начальник пресс-службы западной границы.

12:40 На пункте пропуска «Краковец» полиция задержала активистку Femen, которая в полуобнаженном виде стояла на трассе перед пунктом пропуска. Она держала в руках портреты президента Украины Петра Порошенко и Саакашвили, а на теле английском языке было написано «дураки без границ».

 

Фото: Страна.ua

12:30 Саакашвили едет на границу.

12:00 Жена Саакашвили на вопрос «Не помешают ли вам и сыну переходить границу», ответила: «Да благословит нас бог».

11:50 Саакашвили отправился в сторону Перемишля. Вместе с ним едут депутаты Добродомов, Чумак, Тимошенко, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

11:40 Приехала Юлия Тимошенко.

«Мы должны объединиться в независимости от того какие силы представляем», - заявила она.

На встречу с Саакашвили приехали лидер БЮТ Юлия Тимошенко, мэр Львова Андрей Садовый, народные депутаты, в частности Дмитрий Добродомов и Иван Крулько.

 

11:35 На вопрос «есть ли план Б», Саакашвили ответил: «У меня нет планов».

 

Саакашвили и депутат Европарламента Яцек Вольски

11:31 Саакашвили вышел к прессе.

«Я не собираюсь устраивать Майдан. Переходить границу буду вместе с женой и ребенком».

 

11:00 Журналисты Громадского прибыли в Жешов на пресс-конференцию Саакашвили.

 

10:35 В Жешове уже собралась группа поддержки Саакашвили из украинских политиков. Среди них Юлия Тимошенко, Валентин Наливайченко, Виктор Чумак, они ждут начало пресс-конференции.

9:50 Команда Саакашвили анонсировала пресс-конференцию в Перемышле, однако, за несколько часов до самой конференции перенесла ее но 50 километров в Жешув. По данным журналистов Громадского, пресс-конференция состоится в 11:00 по Киеву.

9:35 По данным полиции, ночь прошла спокойно.

9:30 «Около 50 полицейских охраняет общественный порядок», - говорит генерал Валерий среду начальник полиции во Львовской области

9:35 По данным полиции, ночь прошла спокойно.

  По его словам, здесь люди с оружием законным и зарегистрированным.

«Анонсировалось, что будет три тысячи активистов, то по мере увеличения людей будем увеличивать количество полиции», - подчеркнул он.

 

9:10 Около тысячи человек собралось возле пункта пропуска «Краковец». Люди приехали поддержать Саакашвили, или просто выступают против решения украинского президента лишить экс-руководителя одесской обладминистрации украинского гражданства.

 

Есть здесь активисты партии Саакашвили «Движение новых сил», экс-бойцы батальонов «Донбасс» и «Айдар», часть из них в полном омбундируванни, но без оружия.

Есть представители организации УНСО, журналистку Громадского они заверили, что без оружия. И здесь только, чтобы противостоять титушкам.

 

Самих титушок не видно, но в УНСО говорят, что те приехали еще вчера 6-ю автобусами и живут в соседнем селе

9:00 Возле пункта пересечения границы разбили палаточный городок.

 

8:30 На пункте пропуска с Польшей «Краковец» стоит около 200 автомобилей.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

«Люди стоят несколько часов, пытаясь пересечь границу с соседней Польшей. Впрочем пограничники ничего им не объясняют. Проехать на данный момент машины не могут », - рассказал корреспондент.

 

8:00 Возле пункта уже много людей.

 

Поделиться: