Женщина в медицинской маске выбирает пекинскую капусту в супермаркете в Киеве, 24 марта 2020 года
Фото:

Чузавков Сергей/УНИАН

Как мы представляем риски от похода в магазин во время эпидемии: много людей вокруг, все они касаются поверхностей и вещей в супермаркете, конвейерной ленты у кассы, кнопок на весах, бумажных чеков. А потом мы несем эти сумки и продукты домой и не знаем, есть ли на них какие-то вирусы или нет. Как не принести домой вместе с продуктами коронавирус — читайте в нашем материале.

Прежде всего, необходимо напомнить механизм передачи коронавируса. Как объясняет Всемирная организация здравоохранения, вирус, который вызывает заболевание COVID-19, в основном передается через контакт с каплями слизи или слюны, которые образуются во время дыхания, кашля или чихания инфицированного человека. Эти крошечные капли попадают в воздух и на поверхности и могут стать причиной заражения, если кто вдыхает их или прикасается к ним.

Носите маску и перчатки

Это необходимо делать не только из-за мер безопасности, но и потому, что Кабмин обязал украинцев с 6 апреля носить защитные маски в «общественных местах», к которым относятся магазины, аптеки, почтовые отделения и тому подобное.

В Министерстве здравоохранения объяснили, как правильно носить защитную маску, чтобы ее использование было наиболее эффективным, и когда нужны перчатки.

Информационная гигиена не менее важна чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на платформе Спiльнокошт! Поддержите независимую журналистику

Держите дистанцию

До сих пор ученые разных стран исследуют возможность передачи вируса SARS-CoV-2 через воздух. Они изучают, как долго вирус может задерживаться в воздухе, как на него влияют температура или влажность, может ли человек его вдохнуть и так далее.

Пока точных ответов нет, лучшее, что мы можем сделать, чтобы обезопасить себя — держать дистанцию 1,5-2 метра.

Но не надо паниковать, если человек прошел мимо вас. В таком случае риск заразиться маловероятен, если только этот человек не покашлял вам в лицо или на ваши руки, которыми вы потом почесали нос.

Однако, не стоит выбирать йогурт по 20 минут рядом с другим человеком — это может иметь последствия, потому что увеличивает риск контакта. Учитывайте это и лучше планируйте свои покупки, чтобы выбирать быстрее.

Покупательница в защитной маске с тележкой для продуктов в одном из супермаркетов в Киеве, 20 марта 2020 года
Фото:

Чузавков Сергей/УНИАН

Минимизируйте контакт

Если есть такая возможность — приходите в магазин с собственной сумкой для покупок, ведь неизвестно, насколько тщательно в супермаркете дезинфицируют тележки.

Пользуйтесь одноразовыми полиэтиленовыми перчатками, которые есть в большинстве супермаркетов, если нет с собой собственных одноразовых. А коснувшись продуктовой тележки, корзины, упаковок и других изделий, не трогайте лицо. Не стоит проверять на ощупь все лимоны или апельсины. Особенно без перчаток. Если вы являетесь носителем коронавируса — вы можете таким образом увеличить риск инфицирования для других людей.

Важно не забывать, что не надо слюнявить палец, прежде чем открыть полиэтиленовый пакет. Для этого достаточно увлажнить руку антисептиком.

Но это не все минусы использования пакетов. Пандемия коронавируса — не повод забывать об окружающей среде. Поэтому не увлекайтесь использованием одноразовых сумок из пластика, пакетиков и перчаток, которые потом оказываются на свалке. Берите свои многоразовые судочки или тканевые сумки, а после шопинга все это просто тщательно помойте и постирайте.

Основательница организации «Украина без мусора» Евгения Аратовская дает такие советы, если вы все же воспользовались пакетами и перчатками:

«Действительно, все одноразовое, пластиковое, выброшенное в окружающую среду, всегда ее засоряет. Альтернатива — собирайте свои использованные маски, перчатки и другие пластиковые и резиновые отходы в плотные зипованные пакеты. Если у вас такого нет — идеально подойдет пакет из-под корма для животных. Храните на балконе, на солнце, где вирус (если он там был) за несколько дней или недель все равно исчезнет. Когда карантин закончится, несите этот пакет к нам на ответственную утилизацию».

Старайтесь не пользоваться наличными

Ученые изучали в лаборатории, как вирус выживает при комнатной температуре на различных поверхностях. Так, на печатной и папиросной бумаге он держался менее 3 часов, а на обработанной древесине и хлопке исчезал на второй день. Со стекла и банкнот вирус полностью исчезал на четвертый день, а на нержавеющей стали и пластике оставался до семи дней.

Именно поэтому старайтесь максимально избегать использования наличных, а после расчета карточкой — продезинфицируйте руки. Лучше пользоваться бесконтактной оплатой (PayPass). Экран телефона так же надо будет обработать дезинфицирующими средствами.

Федор Лапий, детский иммунолог и инфекционист, рассказывает hromadske: «Когда мы воспользовались банковской карточкой, то просто кладем ее в кошелек. Если вдруг на деньгах или на карте был вирус, надо помнить, что к нам он может попасть именно через руки. Поэтому после каждого контакта с купюрой или карточкой — не трогаем лицо руками, пока не помоем их».

Покупатель в медицинской маске и с собственной экосумкой для продуктов рассчитывается на кассе за товары в супермаркете в Киеве, 25 марта 2020 года
Фото:

Мусиенко Владислав/УНИАН

Обрабатывайте поверхности, которых касались после улицы

Когда вы вернулись домой, одежду необходимо повесить в то место, где она находится обычно. Федор Лапий советует не класть ее на стол, не носить по квартире, не трясти. Обувь достаточно разместить перед входом, протереть влажной тряпкой.

«Вирус передается с капельками слизи, в такой среде он не очень жизнеспособен, поэтому не надо бояться, что вы вдохнете вирус с воздухом, который принесли с одеждой. Но, опять же, одежду трепать по всему дому не надо», — говорит иммунолог.

Дверные ручки и все, чего вы касались, когда пришли из магазина, тоже следует обработать. Для этого следует использовать спиртовые растворы, содержащие не менее 70% спирта или бытовые средства для дезинфекции.

Дома стоит чаще открывать окна, потому что в непроветриваемой комнате частицы грязи и пыли дольше зависают в воздухе, поэтому могут быть дополнительными раздражителями и носителями бактерий и вирусов.

Промойте овощи и фрукты, обработайте бутылки и другую тару

Доказательств того, что COVID-19 может передаваться через пищу, нет. Кроме того, приготовление и обработка пищи уничтожает вирус.

Главный санврач страны Виктор Ляшко рассказал, что продукты, приобретенные в супермаркете, или после онлайн-доставки, нужно переложить в домашнюю чистую емкость, а пакеты — выбросить.

После этого руки необходимо тщательно вымыть с мылом под водой в течение 45 секунд. При этом, по его словам, антибактериальное мыло не надо использовать, достаточно обычного и проточной воды.

Так же и с продуктами. Иммунолог Федор Лапий говорит, что овощи и фрукты достаточно тщательно вымыть под проточной водой и высушить. Это касается и бутылок из-под йогурта или сметаны, или других упаковок.

Курьеры службы доставки работают в усиленном режиме во время карантина в Киеве, 28 марта 2020 года
Фото:

Мусиенко Владислав/УНИАН

Безопасна ли доставка еды?

Главный санитарный врач Виктор Ляшко говорит, что онлайн-доставка продуктов является полностью безопасной. Поскольку, согласно закону, к приготовлению и упаковки пищи допускают исключительно здоровых людей, за выполнением этих правил следят контролирующие органы, а за качество и безопасность отвечают компании, которые совершают доставку.

Бывшая руководительница Минздрава Ульяна Супрун также советует пользоваться доставкой еды, но учитывать меры безопасности:

«Если вы получаете доставку, обязательно после того, как взяли пакет, тщательно помойте руки. После открытия упаковки также. То есть это следует делать после каждого контакта. Если это еда, не забудьте помыть тщательно руки перед ее потреблением. По возможности не стесняйтесь оставить дополнительные чаевые. Это нормальный способ выразить благодарность людям, когда они работают в опасных условиях».

А чтобы из-за доставки непригодный к переработке пластик не собирался в безумных объемах, соблюдайте следующие меры, пишет основательница общественного проекта «Украина без мусора» Евгения Аратовская:

«Предупредите, чтобы вам не приносили одноразовую влажную салфетку, соломинку, пластиковые приборы. Спросите, могут ли вам осуществить доставку не в пластиковом пакете, а в бумажном. Помойте и высушите одноразовые пластиковые контейнеры, положите их в контейнер для сортировки и воспользуйтесь услугой УБ-курьер. Пока наша станция сортировки закрыта из-за карантина, мы сами приезжаем за вашими сортировочными отходами — прямо под двери подъезда».

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео с ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт и отправляйте на адрес [email protected] с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 и в 18:00.

Поделиться: