Матеріал є частиною спецпроекту

«Вне востока и запада»: исследовательский проект hromadske и LSE об отношении украинцев к истории

В 1960-е в Одессе и Кривом Роге состоялись масштабные бунты против милицейского произвола в СССР. Жители города, недовольные незаконными задержаниями, громили райотделы милиции.

До 1990-х граждане СССР не совсем знали, какие права у них есть, чтобы защититься от произвола. Те события стали городскими легендами в Кривом Роге и Одессе, однако об этом сейчас мало кто знает. Экс-милиционеры и правозащитники вспоминают об антимилицейских бунтах в СССР.

Это видео сделано в рамках совместного исследовательского проекта hromadske и London School of Economics «Вне востока и запада» об отношении украинцев к истории.

В материале использовании архивные съемки Кривого Рога с YouTube-канала EXPERT-KR .

«Вне востока и запада»: совместный исследовательский проект hromadske и London School of Economics об отношении украинцев к истории.

Что делает hromadske: снимает 15 видео об истории — украинской и мировой.

Что делает LSE: анализирует реакцию украинцев на конкретные события в истории страны и мира с участием украинских и британских социологов, работает с фокус-группами, исследует соцсети.

Результаты будут обнародованы в 2020 году и должны стать материалом для украинских медиа и общества.

На этапе проведения социологических исследований и во время выбора тем нас консультировали ведущие украинские историки: Сергей Плохий, Ярослав Грицак, Сергей Екельчик.

Задачи проекта: благодаря визуальному сторителингу искать пути для преодоления поляризации общества и вернуть медиа роль площадки для конструктивной дискуссии.

Проект осуществляется в рамках инновационной программы «Арена» London School of Economics, которая использует качественные исследования и анализ, чтобы понять, как преодолевать поляризацию общества в современном мире.

Руководители проекта:

Энн Эпплбаум — содиректор программы «Арена», американская колумнистка, автор книг о ГУЛАГе и Голодоморе.

Питер Померанцев — содиректор программы «Арена», британский журналист, исследователь пропаганды, автор книг «Ничто не правда и все возможно», а также «Это не пропаганда».

Редакторы проекта: Наталья Гуменюк, Евгений Самойленко

По вопросам, связанным с проектом, указывать тему «Вне востока и запада» и писать по адресу: [email protected]

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: