Каждый российский артист, желающий дать концерт в Украине, должен будет получить одобрение в украинской Службе безопасности. Идею изменить закон о  гастролях летом этого года озвучил вице-премьер по гуманитарным вопросам Украины Вячеслав Кириленко. Тогда за 2 дня семерым артистам из РФ запретили выступать в Украине (например, Дельфину, Бьянке и Найку Борзову).

Каждый российский артист, желающий дать концерт в Украине, должен будет получить одобрение от украинской Службы безопасности. За соответствующий законопроект проголосовала Верховная Рада.

Идею изменить закон о  гастролях летом этого года озвучил вице-премьер по гуманитарным вопросам Украины Вячеслав Кириленко. Тогда за 2 дня семерым артистам из РФ запретили выступать в Украине (например, Дельфину, Бьянке и Найку Борзову). На фоне этого Кириленко предложил организаторам мероприятий уведомлять СБУ о приглашении российских исполнителей за 30 дней до выступления. К осени это предложение стало законом. Громадское отвечает на главные вопросы.

Для чего нужен закон?

По мнению авторов документа, российские исполнители являются важным инструментом в гибридной войне против Украины. Речь о тех артистах, которые «публичной позицией и демонстративными действиями активно поддерживают российскую агрессию и политику путинского режима».  Авторы закона не уточняют, но в этом году было несколько громких скандалов: например, рэпер Баста и группа Anakondaz выступили в Киеве после концертов в оккупированном Крыму.  

И в последнее время, по наблюдениям шестерых (к примеру, депутаты провластного Блока Петра Порошенко Игорь Артюшенко, Сергей Рудык, так и оппозиционные из партии Самопомощь)  народных депутатов, выступлений российских артистов, которые поддерживают аннексию Крыма и агрессию РФ на Востоке Украины, стало больше. 

Кого касается новый закон: только ли музыкантов?

Нет. Он распространяется на артистов, которые выступают перед публикой: не обязательно с музыкальной программой. Также он касается людей, которые создавали произведение, писали сценарий, текст, диалоги, на режиссера-постановщика, продюсера и т.д.

Вот это последнее «и т.д.» вызвало критику главного экспертного управления Верховной Рады, так как позволяет причислить к участникам гастролей кого угодно.

На ком ответственность: на артистах или организаторах?

Документ возлагает ответственность на организаторов концертов. Если закон нарушен, то организатор должен заплатить штраф в размере от пятидесяти до ста минимальных заработных плат (в 2017 году - 6000$ — 12000$).

Что в законе говорится о России?

Документ запрещает выступления, которые «популяризируют или пропагандируют государство-агрессора и его власть (и отдельных представителей) и их действия, создающие положительный образ государства-агрессора, оправдывают признают правомерным оккупацию территории Украины».

Как будет проходить проверка СБУ?

Если организатор концерта хочет пригласить российского артиста, то должен не позднее чем за 30 дней до выступления подать запрос в СБУ. Организатор должен сообщить СБУ имя и фамилию артиста (так, как они записаны в паспорте), а также псевдоним (если имеется), принадлежность к творческим коллективам и другую информацию, «которая характеризует его творческую деятельность».

Фестиваль Atlas Weekend в Киеве. Фото Александр Попенко Громадское

«Какая именно «другая информация, характеризующая творческую деятельность участника», имеется в виду?» — задаются вопросом в экспертном управлении.

У СБУ есть 10 дней, чтобы ответить организаторам мероприятия.

Закон касается только граждан России?

Нет. В документе написано, что во время концертов не допускаются призывы к: захвату власти, насильственному изменению конституционного строя, целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной и другой вражды, пропаганде войны, терроризма, экстремизма, сепаратизма, коммунистического и национал-социалистического режимов и их символики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Одесский прецедент: как активисты «учат» поп-звезд любить Украину 

Экспертное управление критикует этот пункт, так как в названии закона говорится о гражданах «страны-агрессора», а здесь нет привязки к гражданству.

Кого и чего еще касается запрет?

Тех артистов, которые уже находятся в списке людей, которые «создают угрозу национальной безопасности». Этот перечень можно найти на сайте Министерства культуры. По состоянию на 22 сентября 2017-го года, в нем 112 деятелей.

По закону, не допускается проведение гастрольных мероприятий, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, производство и употребление наркотиков и психотропных веществ.

Закон вступит в силу на следующий день после публикации, его должен будет подписать президент.

Поделиться: