9 мая в большинстве городов Украины прошли мероприятия и акции ко Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Не обошлось и без столкновений.

15.45 В Запорожье на акцию «Бессмертный полк» принесли портреты героев телесериала «Игра престолов».

Фото: 061.ua.

15.04 Активисты ОУН швыряли яйца и шарики с краской из окна своего офиса по улице Мазепы.

14.40 Во время проведения акций 9 мая в Одессе правоохранители задержали более 20 человек.

Об этом в комментарии Громадскому сообщил начальник областной полиции Дмитрий Головин. «Более 20 задержанных, на некоторых открыли производство за административные правонарушения, в том числе за хулиганство», — сказал он.

Фото: Громадское

14.30 В Днепре задержали 15 человек во время столкновений на акциях к 9 мая. Отмечается, что в результате столкновений травмированы 14 человек — 8 участников мероприятий и 6 полицейских, которые осуществляли охрану порядка.

Фото: Facebook/maxmiroshnichenko

13.40 По центру Харькова шагает «Бессмертный полк» и поет «а я в Россию домой хочу».

13.26 Корреспондент Громадского сообщает из Одессы о задержании полицией представителя националистической группировки «Уличный фронт» с позывным «Ветер».

Одесса. Фото: Громадское

13.15 Депутат Игорь Луценко сообщил в Facebook о том, что в офис ОУН на улице Мазепы подтягивают полицию, а также, что в помещении выбили дверь и задержали 6 активистов.

13.03 Глава полиции Киева Андрей Крищенко сообщил, что в ходе столкновений в Парке Славы задержали 24 человека.

12.50 В Днепре также не обошлось без столкновений. Во время празднования произошла массовая драка, вызванная прохождения колонны «Оппозиционного блока» во главе с Александром Вилкулом. У памятника Славы к колонне подошли несколько десятков активистов и участников АТО. Драка произошла между правоохранителями, бойцами АТО и активистами, передает «056».

12.40 Медики оказывают помощь активистке ОУН. Отмечается, что она пострадала в давке, однако в сознании, и не имеет серьезных повреждений.

12.36 Полиция сообщила о ранении одного милиционера, передает «Радио Свобода». Это произошло, когда активисты из заблокированного офиса ОУН бросали яйца, картофель, пакеты с краской и дымовые шашки в участников шествия «Бессмертный полк».

12.19 Полиция задерживает участников столкновений в Парке Славы в Киеве.

12:05

В Киеве в Парке Славы между участниками акции «Бессмертный полк» и националистами начались стычки.

12:01

Проходя мимо здания, где находятся активисты Добровольческого движения ОУН, колонна «Бессмертного полка» остановилась. Участники шествия скандировали: «Фашизм не пройдет!». В ответ активисты ОУН выкрикивали из окон: «Слава Украине!», передает «Интерфакс». У здания неизвестные подожгли дымовую шашку

11:52

Корреспондент Громадского сообщает, что в Одессе на аллее славы произошли столкновения. Задержали 9 человек.

11:51

Около 10:00 утра полиция окружила трехэтажное здание ул. Мазепы, 6а в Киеве, где группа молодых людей с символикой ОУН развернули флаги на верхнем этаже трехэтажного здания, призывая не допустить акции пророссийских сил.

11:43

Участники пророссийской акции «Никто не забыт, ничто не забыто» выстроились в колонну на улице Мазепы в Киеве для марша в парк Славы. Участники шествия стоят с портретами якобы погибших родственников во время Великой Отечественной войны, молча.

Впереди колонны был развернут плакат «Никто не забыт, ничто не забыто», однако когда колонна начала движение, полицейские забрали транспарант и вывели из колонны людей, которые его держали.

Над центром Киева кружит вертолет.

Ход «Бессмертного полка» в Одессе.

Акция «Бессмертного полка» в Одессе. Фото: Сергей Бейко

Корреспондент Громадского сообщает из Мариуполя, что празднование Дня победы на площади Воинов-освободителей сейчас проходит без столкновений, ситуацию контролирует патрульная служба полиции и участники общественных организаций. Ветеранов поздравил мэр и морские пехотинцы. Была информация, что готовятся провокации с раздачей георгиевських лент, но сейчас все спокойно.

Мариуполь. Фото: Громадское

Корреспондент Громадского сообщает из Одессы о том, что в городе «Бессмертный полк» начал движение. Около 400 человек участвуют в шествии, их сопровождает колонна спецподразделения МВД.

Одесса. Фото: Громадское

В Киеве возле метро Арсенальная уже собралось большое количество людей. На пути в Музей истории Украины во Второй мировой войне установлены рамки металлоискателей.

Фото: Богдан Мартовское / Громадское

Также вдоль улиц патрулируют полицейские, в частности конные и велосипедные патрули. Также охраняют правопорядок бойцы Национальной гвардии.

Фото: Дарья Горная / Громадское

В Запорожье утром 9 мая у здания мэрии произошли столкновения между волонтерами и ветеранами войны в Донбассе и участниками акции «Полк победы», которые планировали провести шествие по центральному проспекту города.

По меньшей мере одного человека задержала полиция, — передает «Радио Свобода».

В соцсетях также выкладывают фотографии «военного парада», который проводят боевики в оккупированном Донецке.

Донецк 9 мая 2017 Фото: Twitter

В Харькове произошло столкновение между участниками акции «Бессмертный полк» и патриотически настроенными активистами, передает «УНИАН».

Отмечается, что около 5 тысяч человек собрались у входа к Мемориалу Славы для возложения цветов.

К Мемориалу пришли около 50 участников акции «Бессмертный полк» с портретами участников Второй мировой войны, на некоторых из них были георгиевские ленточки.

Поделиться: