В Украине 28 ноября вступил в силу закон о военном положении. Его ввели на 30 суток с 14:00 26 ноября по 14:00 26 декабря 2018 года в 10 областях.

В Украине 28 ноября вступил в силу закон о военном положении. Его ввели на 30 суток с 14:00 26 ноября по 14:00 26 декабря 2018 года в 10 областях. Это произошло после того, как 25 ноября российские судна обстреляли и захватили украинские корабли возле Керченского пролива. Всего на трех суднах были 24 украинских военных моряка, двое из них — служащие СБУ.

30 ноября. В МОЗ заявили, что в областях, где ввели военное положение, усилят надзор за санитарно-эпидемической ситуацией.

30 ноября. Украина запретила въезд мужчинам-россиянам в возрасте от 16 до 60 лет. Запрет на въезд россиянам будет действовать на время военного положения, то есть до 26 декабря.

29 ноября. В Польше жители одного из уездов получили фейковые смс-сообщения якобы от правительственного центра безопасности о мобилизации из-за военного положения в Украине. Об этом сообщил пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Жарын.

29 ноября. В Министерстве обороны заявили, что будут сбивать беспилотные летательные аппараты над местами проведения учений, воинскими частями и другими военными объектами и полигонами.

29 ноября. Председатель совета НБУ заявил, что военное положение повысит расходы на госдолг и негативно повлияет на приватизацию.

29 ноября. Центральная избирательная комиссия отменила местные выборы в 10 областях из-за военного положения.

29 ноября. На Херсонщине увеличат количество военных и установят особый режим на КПВВ с Крымом.

29 ноября. В Нацбанке заявили, что объявление военного положения «стоило» банкам менее 2% денег населения.

28 ноября. В Госрезерве заявили, что готовы обеспечивать потребности страны на время военного положения и усилили охрану складов.

28 ноября. Введение военного положения не должно повлиять на выделение первого транша макроэкономической помощи от Евросоюза объемом 500 млн евро.

28 ноября. Командующий ООС обратился к жителям Донбасса и заявил, что военное положение не повлияет на гражданских.

28 ноября. Пограничники рассказали о важных мерах в условиях военного положения

«Органы Государственной пограничной службы все приведенные в боевую готовность. Основные усилия сосредоточены на дополнительной охране государственной границы. Высылаются увеличенные пограничные наряды, которые при необходимости вооружаются групповым оружием и высылаются на бронетехнике», — заявил начальник отдела коммуникации Госпогранслужбы Андрей Демченко.

Он также отметил, что в пунктах пропуска организованы мероприятия по усилению пограничного контроля.

«Осуществляется интервьюирования граждан, которые могут подпадать под профили рыков. Также обеспечивается и проводится углубленная проверка (при необходимости) транспорта. Кроме того, в готовности к действиям находятся наши боевые резервы, морская охрана и авиация», — рассказал Демченко.

При наличии правовых оснований иностранцам и лицам без гражданства въезд в Украину будут запрещать в соответствии с законодательством.

«Граждане России въезжают в соответствии с законодательством о пограничном контроле: им необходимо иметь при себе документы и при необходимости подтвердить цель въезда в Украину. Если они не могут этого сделать, им отказывают в праве въезда», — объяснил Демченко.

Он также отметил, что сейчас пограничники нарабатывают документы регулирующие вопросы ограничений или дополнительных проверок для граждан РФ и других иностранцев, которые хотят въехать в Украину или у них есть право на постоянное проживание.

28 ноября. В Генштабе и Минобороны объяснили, что предпринимают в связи с введением военного положения

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украини Родион Тимошенко рассказал о мерах, принимаемых военными в связи с введением военного положения в 10 областях.

В частности, он рассказал о следующих мероприятиях:

  • Ускорено боевое слаживание;
  • Ускоренная подготовка резерва;
  • Мобилизации не будет. Проводиться будут только сборы резервистов первой очереди в формате стрелкового дня раз в неделю. Резервистам будет выплачиваться материальная компенсация;
  • Будут доукомплектовываться военные медучреждения;
  • Будет усилена охрана портов и других важных инфраструктурных объектов.
  • Все подразделения переведены в полную боевую готовность;
  • Командование приступило к уточнению стратегического плана применения Вооруженных сил Украины;
  • Проведено распределение ответственности (согласно закону о военном положении) военного командования 10 областей, указанных в указе СНБО; Идет согласование вопросов с советами обороны областей;
  • Уточнен порядок формирования частей территориальными обороны;
  • Усилена противовоздушная оборона, начались запланированные тренировки с применением современных ЗРК, которые применяются для поражения как воздушных, так и морских целей;
  • Некоторые части Нацгвардии будут переподчинены Министерству обороны.

Также, по словам заместителя начальника Генштаба пока нет оснований для создания военных администраций, однако Министерство обороны следит за ситуацией и будет готово создать их при необходимости.

Кроме того, изменений в процедуре пересечения линии разграничения в зоне проведения операции Объединенных сил пока не предвидится, контрольные пункты въезда-выезда работают в штатном режиме.

28 ноября. Закон о введении в Украине военного положения вступил в силу, поскольку документ опубликовали в парламентской газете «Голос Украины». Согласно публикации, военное положение введено на 30 суток с 14:00 26 ноября по 14:00 26 декабря 2018.

26 ноября. Верховная Рада поддержала введение военного положения в 10 областях Украины в связи с агрессией России в Азовском море.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Верховная Рада Украины ввела военное положение: где и как будут действовать ограничения

Поделиться: