Как выбирают слова года в разных странах мира?
Как выбирают слова года в разных странах мира?
Ведущая “Громадского на русском”, филолог Ксения Туркова рассказала о механизме отбора и о словарном запасе 2016 года.
Ксения, пару слов о механике, как определяют слово года?
В каждой стране по-разному определяют, например, в России есть два конкурса. Один – «Слово года», там в жюри лингвисты, филологи, писатели, режиссеры, даже есть религиоведы, общественные деятели. И весь год люди в Facebook собирают разные слова: либо новые, которые появляются, либо те слова, значения которых актуализируется. Потом куратор конкурса, лингвист Михаил Эпштейн, который живет в Америке, формирует длинный список, всем это рассылает, и потом каждый голосует за свою семерку главных слов. И вот то слово, которое набрало больше всего голосов, побеждает. Есть несколько номинаций. Есть также конкурс «Словарь года»,там уже пользователи Facebook выбирают слово года. То есть это уже не экспертный совет, а пользователи социальных сетей. В Украине тоже есть такой конкурс, он проводится уже третий или четвертый год. Его проводит словарь интернет-сленга «Мислово». Вообще украинский конкурс для меня большая загадка, я бы сама хотела узнать, как формируется список. Я напомню, что два года назад победило слово киборги, в прошлом году — слово блокада. Мне очень интересно было узнать, как формируется этот список, каков механизм, как они отбирают слова. Я писала организаторам и авторам этого словаря письмо с просьбой дать комментарий для нашего большого материала про слова года, но они ответили, что они очень закрытые и стеснительные люди и комментариев давать не будут. Меня немного это удивило, они сохранили такой ореол таинственности. Также «Слово года» проводится в Германии, в Великобритании — там редакции словарей выбирают слова на основе каких-то своих данных, точный механизм я не знаю, это более научный подход. В Японии проводится «Слово года». Вообще механизм везде разный.
Если говорить об итогах российского конкурса, итоги которого были подведены на этой неделе, мы говорили о том, что слово Брекзит было в абсолютном зачете победителем, а что еще?
Там есть несколько номинаций. Есть номинация «Слово года» и есть номинация, например, «Антиязык». В прошлом году в номинации «Антиязык» победила фраза Обама – чмо. Если говорить примитивно, антиязык – это что-то плохое, пропагандистское, злое, что возникло в языке за год. А в этом году в номинации «Антиязык» победила фраза Дмитрия Медведева денег нет, но вы держитесь. Я бы ее поместила в другую номинацию — «Фраза года», там победило такое словосочетание, как очередь на Серова, или очередь на Айвазовского. Были огромные очереди на выставки в Третьяковскую галерею в Москве, и люди там по пять, по шесть часов стояли, и возник такой мем — очередь на Серова. А еще есть номинация «Неологизм» - сами пользователи Facebook придумывают слова, это такое языковое творчество. В этой номинации победило слово зловцо. То есть это слово, которое сказано со злостью. Мне кажется, что это актуальное слово, потому что оно отражает то, как мы общаемся друг с другом в Facebook, например.
Это же, по сути, такие реперные точки эпохи, каждый год можно охарактеризовать при помощи 7-8 слов?
Да, и слово брекзит – это справедливый выбор, потому что это не только британские реалии, это гораздо шире, чем границы Великобритании, это процессы, актуальные для всего мира. Мы задаем себе вопросы: а что произошло в Великобритании, что произошло в США, какие-то неожиданные вещи, которых никто не ждал в мире. Это какой-то глобальный тренд. А кроме того, модель брекзит стала очень продуктивной. Уже появились слова грекзит, то есть возможный выход Греции, появилось слово флекзит, от слова flexible, то есть гибкий выход из какой-то организации, сообщества и содружества. Это еще и продуктивная словообразовательная модель. Мне кажется, что это отражение того, что происходит в мире.
Иногда, когда выстраиваешь результаты года в какую-то линейку, получается кривая, которая тоже наполнена внутренней логикой. В прошлом же году же слово беженцы победило.
Да, оно победило в российском конкурсе и в нескольких зарубежных вышло на первое место, потому что эта тема была актуальна для всех.
- Поделиться: