Командующий Военно-морских сил Украины вице-амдирал Игорь Воронченко 27 декабря свидетельствовал в суде по госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича. Он рассказал, как регулярные войска РФ захватывали Крым в 2014 году. На момент аннексии Воронченко был заместителем командующего военно-морских сил Украины по береговой обороне.

Дмитрий Реплянчук

Командующий Военно-морских сил Украины вице-амдирал Игорь Воронченко 27 декабря свидетельствовал в суде по госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича. Он рассказал, как регулярные войска РФ захватывали Крым в 2014 году. На момент аннексии Воронченко был заместителем командующего военно-морских сил Украины по береговой обороне.

Громадское публикует важнейшие цитаты из допроса вице-адмирала.

Перед аннексией

В ноябре я получил информацию от коменданта города Симферополь о значительных поставках горючего на базу Гвардейское, но не по заявкам. Затем информация подтвердилась. Там [в Гвардейском] находились подразделения, которые не должны были дислоцироваться на этой базе. Тогда еще мы не могли их идентифицировать.

Командующий Военно-морских сил Украины вице-амдирал Игорь Воронченко  Фото: Дмитрий Реплянчук/Громадское

Потом выяснилось, что во время захвата административных зданий Симферополя, Верховного Совета Крыма и Совета министров Крыма (захват произошел в ночь с 26 на 27 февраля - ред.), с этой базы вышли БТР и вооруженные люди. Позже именно они, в частности, блокировали аэропорт Симферополя.

Также была информация о переброске морским путем этих частей Вооруженных сил РФ из Новороссийска на базу в Севастополь. Она поступила ко мне после того, как ее получали командование ВМС в городе Севастополь. К тому времени командованием были генерал Ильин, вице-адмирал Елисеев, а также контр-адмирал Шакура.

Действия официального Киева

Я не знаю, предпринимал ли Янукович какие-то меры для противодействия агрессии в Крыму. Знаю только о действиях Генерального штаба. Отрабатывались планы превентивных и демонстративных действий на территории Крыма.

19 февраля должны были зайти два батальона воздушно-десантных войск [Украины] Но зашла только одна рота, и осталась там. Мы должны были провести превентивные мероприятия. Но никаких директив, приказов, боевых распоряжений я не получал.

Интересы военных баз и админзданий

Все объекты инфраструктуры и навигации заблокировали, включая все вокзалы и аэропорты. Также, фактически тот же день, отряды симферопольского или севастопольского «Беркута» перекрыли два перешейка. По нашей информации, сначала это все блокировалось силами 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота, вместе с 31-й бригадой воздушно-десантных войск РФ.

В Керчи наши базы заблокировали военные 810-й бригады РФ, затем их заменили подразделения 77-й бригады морской пехоты Каспийской флотилии РФ. В Феодосии постоянно блокировали силы 810-й бригады РФ. Также блокировала 31-я отдельная авиационно-штурмовая бригада Вооруженных сил РФ ... А непосредственно нас блокировали подразделения 76-й дивизии парашютно-десантных войск РФ.

С 1 марта мне перебили все связи и коммуникации. По оперативной информации, в районе Гвардейского уничтожили линии связи с Киевом и внутренние сети. Общались только через мобильную связь.

Во время блокировки в первой линии стояли «казаки». По нашей информации, это были казаки с Кубани. Они стояли вместе с гражданским населением — «отрядами самообороны Крыма». Во второй линии — два бронетранспортера: БТР-80 и бронемашина «Тигр». Были также подразделения 76-й дивизии воздушно-десантных войск РФ. Все началось со 2 марта. Из вооружения у них было стрелковое оружие и гранатометы.

Командующий Военно-морских сил Украины вице-амдирал Игорь Воронченко  Фото: Дмитрий Реплянчук/Громадское

Давили на семьи военнослужащих, живущих за пределами воинских частей. Подтверждены факты, когда ночью приходили казаки и русские военнослужащие и фактически выселяли из квартир. Также предлагали материальные ценности. Лично мне предлагали квартиру в Ростове и должность. То же предлагалось командирам частей береговой обороны.

 Похищение Воронченко

Уже 21 марта ко мне пришли представители Вооруженных сил России, а именно генерал-лейтенант Турченюк — заместитель командующего Южного округа ВС РФ. С ним были двое полковников: один представился офицером Сухопутных войск РФ, другой — офицером войск береговой обороны Черноморского флота.

Они предложили перейти на их сторону. Я отказался. На следующий день пришел полковник Черноморского флота и сказал, что со мной хочет пообщаться какой-то генерал. Я вышел на КПП, там уже находились казаки и военнослужащие ВС РФ. Я вышел без оружия на переговоры. Но вместо генерала появился спецназ. Затем — асфальт, наручники, мешок на голову. Меня повезли в Севастополь, где незаконно удерживали в течение четырех суток.

На четвертый день меня вызвали на встречу с контр-адмиралом Куликовым. Мне сообщили, что меня депортируют и передадут украинской стороне на Чонгаре. Меня вывели в наручниках с мешком на голове. Когда сняли мешок, я увидел, что рядом со мной в автобусе сидели шестеро автоматчиков. Также трое гражданских, у одного из них была видеокамера. За нами в УАЗе ехал генерал-майор Остриков, заместитель командующего по береговой обороны Черноморского флота.
 

Поделиться: