Первое заседание Национального совета реформ, Киев, 30 июня 2020 года
Фото:

Офис президента

Президент Владимир Зеленский собрал руководство Верховной Рады и правительства на первое заседание Национального Совета реформ, на котором дал задание подготовить ряд «фундаментальных» реформ.

Об итогах заседания рассказал руководитель исполкома Нацсовета Саакашвили.

«Революционная» судебная реформа

Зеленский дал поручение к следующему заседанию Нацсовета подготовить «фундаментальную концепцию революционной судебной реформы».

«Не полумеры, президент четко сказал: судебная система... До следующего Нацсовета, который состоится в июле. Это первое, что хочет сделать президент», — сказал Саакашвили.

Он добавил, что, по его мнению, Зеленский пойдет на эту реформу «даже через референдум, даже в случае сопротивления Верховной Рады, даже в случае сопротивления коррупционного судебного корпуса».

«Это беспредел судейский должен закончиться, это то, что президент озвучил», — сказал Саакашвили.

Единственный орган финансовых расследований

Саакашвили говорит, что Зеленский «принял четкое решение» по замене всех правоохранительных подразделений, занимающихся экономическими преступлениями, единственным органом финансовых расследований. По его словам, позиция президента «радикальная» и должна быть выполнена «без отговорок».

«Главным врагом экономического прогресса Украины является правоохранительная система — СБУ, налоговая милиция, те подразделения, которые раньше работали в ГПУ. Каждый этот орган рэкетирует, терроризирует, не позволяет развиваться экономике Украины», — сказал он.

Также председатель исполкома Нацсовета подчеркнул, что Украина является «мировым рекордсменом по террору бизнеса», потому что в стране открыто 2,5 миллиона налоговых производств.

«Остальные экономические органы убрать и дать возможность бизнесу нормально развиваться без этого постоянного налогового террора», — добавил Саакашвили.

Налог на выведенный капитал

«Радикальную позицию» Зеленский занял и по замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

«Вместо налога на прибыль, абсолютно коррупционного, вводится налог на выведенный капитал — это было поддержано президентом Зеленским. И он сказал очень четко: никаких полумер, у нас нет варианта ничего не делать», — рассказал Саакашвили.

Он уточнил, что «полумеры» предлагали некоторые представители правительства, которые говорили: «Мы не можем этого позволить».

«Надо брать риски, чтобы помочь экономике», — добавил глава исполкома Нацсовета.

Реформа таможни

Нацсовет реформ поддержал «фундаментальную» реформу таможни, которую предложил Офис президента.

«Все грузы будут проходить максимум за 15 минут в открытом таможенном пространстве. Вместо 26-15-19 документов будет всего два. Машины будут растамаживаться не по манипулятивной стоимости, а по формуле: кубатура, код выпуска и так далее», — сказал Саакашвили.

Он заверил, что таким образом будет устранен «институт решал», таможенных брокеров, и люди самостоятельно смогут заполнять свою декларацию.

«Главной концепцией открытого таможенного пространства является то, что мы отходим от классического штампа и превращаем это в платный сервис», — отметил Саакашвили.

В Офисе президента добавили, что эта реформа предусматривает усиление ответственности за контрабанду и унификацию таможенных ставок, потому что сейчас Украина «является одним из антирекордсменов» в мире по количеству ставок пошлин.

Киев-Сити

Также Зеленский хочет создать финансовый центр в столице — Киев-Сити. Саакашвили уточнил, что речь идет о введении элемента международного арбитража и международных законов, чтобы защитить инвесторов от украинских правоохранительных органов.

«Это инициатива, которая позволит привлечь в Украину десятки миллиардов долларов новых инвестиций и создать много рабочих мест», — отметил он.

Поделиться: