Фото:

EPA-EFE/ANDREA FASANI

Кабмин обязал украинцев с 6 апреля носить защитные маски в «общественных местах». Есть разные теории относительно того, какие из них защищают от коронавируса, а какие — нет. Или мифы о том, как усилить защиту самодельной маски, из какой ткани ее следует делать, где и когда носить.

Мы собрали рекомендации Министерства здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения, а также результаты авторитетных исследований, и объясняем, какие защитные маски существуют и есть ли в них на самом деле смысл.

Кому и когда рекомендуют носить маску?

Советы относительно масок Министерство здравоохранения Украины обнародовало еще 24 марта. Они совпадают с советами Всемирной организации здравоохранения. Среди них, в частности:

  • здоровым людям носить маску надо, если они оказывают помощь человеку с подозрением на коронавирусную болезнь COVID-19;
  • надевайте маску, если вы кашляете или чихаете;
  • маски — это эффективное средство только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.

Но, несмотря на предыдущие рекомендации Минздрава и ВОЗ, Кабмин обязал украинцев с 6 апреля обязательно надевать маски или респираторы в общественных местах. Это могут быть любые маски: марля, ткани на лице, хирургические и самодельные маски, респираторы.

Заместитель министра здравоохранения и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко объяснил, почему ранее в Минздраве отметили, что маски не защитят от болезни, а теперь ношение масок стало обязательным в определенных местах, например, в общественном транспорте.

«Хирургическая маска не защищает нас от возможного инфицирования болезнями, передающимися воздушным путем. В то же время, когда вводится карантин на территории всего государства, мы с вами становимся потенциально инфицированными. Поэтому если сейчас вас просят надевать маску при входе в общественный транспорт, общественные здания, это свидетельствует об одном: мы этим не защищаем вас, а защищаем от вас людей, которые находятся в помещении», — объясняет представитель Минздрава.

Теперь у украинцев должны быть маски и они должны их носить в общественных местах. Но также они должны учитывать невысокую эффективность большинства из этих масок.

«Авторы статьи на researchgate предостерегают от использования неэффективных средств защиты, или от ношения маски без соблюдения правил, ведь это создает ложное чувство безопасности. Тканевые маски и банданы эффективны в случае защиты от пыли, что, собственно, весьма уместно в наших лишенных уборки, зелени и дождей городах. Но от вируса они не защитят», — пишет бывшая руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун.

Как носить маску?

ВОЗ предлагает следующий алгоритм:

  • Прежде чем надеть маску, вымойте руки с мылом или обработайте их спиртосодержащим средством.
  • Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос, рот и плотно прилегала к лицу.
  • Не прикасайтесь к маске во время использования. В случае прикосновения вымойте руки с мылом и обработайте спиртосодержащим средством.
  • Как только маска становится влажной (примерно через 4 часа), замените ее на новую. Не используйте одноразовую маску повторно.
  • Когда снимаете маску, держите шнуры сзади (не прикасайтесь к передней части маски). Сразу выбросьте использованную маску в закрытый контейнер. Вымойте руки с мылом и снова обработайте спиртосодержащим средством.

Также своими советами о том, как использовать маску и перчатки, поделилось и Министерство здравоохранения.

Какие есть виды масок и чем они отличаются?

Это маска, которая состоит из четырех слоев: два внешних, фильтровальный и слой, который не пропускает жидкость. Такую маску можно использовать не более двух часов.

Она защищает от крупных капель, брызг, аэрозолей, биологических жидкостей пациента (при проведении различных процедур — от клинического осмотра до хирургических манипуляций, или просто при контакте с пациентом в коридоре). Также она может предупредить выделение возбудителей инфекционных болезней из дыхательных путей (возбудителями являются вирусы, различные бактерии и т.д.). Например, если врач, который ею пользуется, сам болен какой-то инфекционной болезнью. Пользуясь такой маской, он уменьшает шансы заразить других людей.

Она не защищает от вирусов, бактерий и других возбудителей, которые переносятся по воздуху и вызывают инфекционные болезни, самого носителя этой маски.

Доктор Дэвид Кэррингтон из Лондонского университета объяснил, что это происходит потому, что такие маски слишком свободно фиксируют на лице, в них нет воздушного фильтра и они оставляют глаза открытыми.

Ульяна Супрун добавляет:

«Такие маски необходимо надевать пациентам с целью меньшего распространения инфекций в закрытых помещениях, или тем, кто осуществляет оперативные вмешательства. Но хирургические маски не предназначены для защиты от попадания возбудителей в дыхательные пути, то есть она не защищает от болезней тех, кто собственно ее надевает».

Это тоже одноразовые маски, которые следует носить не более двух часов. Они состоят из трех слоев: два внешних и один фильтрующий.

Она защищает от мелких воздушных частиц, пыли, и снижает возможность передачи возбудителей инфекционных болезней (в том числе коронавирусной инфекции), чем частично защищает окружающих.

Но, как и хирургическая маска, она не защищает человека, который ее носит, от вирусных инфекций.

ВОЗ не советует носить медицинские маски просто так. Они нужны людям с симптомами респираторных заболеваний, то есть с кашлем или тяжелым дыханием. На улице они, как и хирургические, — неэффективны.

Многоразовая маска с клапаном выдоха для вывода жидкости. Значительно прочнее предыдущих.

Респираторные маски защищают от мелких воздушных частиц и передачи возбудителей заболевания воздушно-капельным путем. Может задержать до 86% капель.

«Дизайн респираторов предусматривает плотное прилегание к лицу (чего мы не наблюдаем при использовании масок, и в частности это способствует потоку воздуха через края). Степень функциональной способности респиратора фильтровать воздух можно определить по специальной маркировке на нем (чего нет на обычных масках)», — пишет Ульяна Супрун.

«Сегодня пересмотрены рекомендации Всемирной организации здравоохранения, и респираторы медикам рекомендуют использовать только при контакте с больным коронавирусной болезнью, особенно когда он находится в реанимационном отделении, и проходят процедуры, которые предусматривают выделение большого количества биологической жидкости, потому что именно с каплями этой жидкости распространяется коронавирус», — резюмирует главный санитарный врач Виктор Ляшко. Однако использование респираторов не в медицинских целях не запрещено.

Обычно эпидемиологи советуют менять маску после взаимодействия с каждым новым пациентом. Пользоваться респираторами несколько раз можно только при условии правильной дезинфекции (но не более двух часов за один раз).

Некоторые американские больницы из-за дефицита медицинских масок вынуждены дезинфицировать респираторы и использовать их повторно, сообщает Fox News. Они обрабатывают их ультрафиолетовыми лампами и используют еще несколько раз.

Как вариант, маску можно оставить на открытом воздухе (не на солнце, потому что ультрафиолет от него разрушает один из слоев маски — полипропилен) в сухую погоду на 3-4 дня или простерилизовать в духовке, не касаясь металлических поверхностей. Но эти методы стерилизации научно не подтверждены.

Если купить защитную маску нет возможности, приходится делать ее самостоятельно. У классической самодельной маски три защитных слоя: два внешних (минимум по четыре слоя марли каждый) и один фильтрующий из ваты. Такую маску можно носить не более двух часов.

Она защищает от мелких воздушных частиц и неблагоприятных погодных условий.

Не защищает от передачи вирусов и других возбудителей инфекционных болезней. В том числе от коронавируса.

Клеить женскую одноразовую прокладку на маску, как рассказывают в некоторых видео, не надо — хотя бы потому, что она не покрывает всей площади маски. Добавлять на эту прокладку каплю прополиса тоже не надо — эфирные масла, в том числе масло прополиса, раздражают слизистые оболочки.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику

Чтобы выкрутиться из ситуации и обеспечить себя масками, наши люди также шьют их просто из плотной ткани в несколько слоев.

Гладить такие маски после каждого использования не стоит. Их необходимо стирать, а потом уже гладить, но учитывать, что их эффективность все равно очень условная.

Она защищает от мелких воздушных частиц и неблагоприятных погодных условий.

Не защищает от передачи вирусов и других возбудителей инфекционных болезней. В том числе от коронавируса.

Действительно, эффективность тканевых масок не подтверждена Национальным институтом охраны труда США. К тому же, их использование может нести определенные риски.

На своей странице в фейсбуке Ульяна Супрун проанализировала несколько десятков исследований из разных стран и приводит следующие аргументы:

«В некоторых исследованиях указано, что тканевые маски следует применять только в крайнем случае, когда недоступны респираторы или хирургические маски. Их рекомендуют использовать медицинским работникам, особенно в ситуациях с высоким риском инфицирования. В нескольких исследованиях отмечается, что задержание влаги, повторное использование и плохая фильтрация тканевых масок могут привести даже к увеличению риска заражения».

Для сравнения: хирургическая маска защищает от 33% капель аэрозоля, завязанная на лице бандана — от 11%, а маска из ткани — только от 6%.

У такой маски, которую нам часто рекламируют в соцсетях, в идеале должно быть три защитных слоя: два внешних (из хлопка) и один фильтровальный (из полиуретана). Носить ее следует не более двух часов. Если правильно дезинфицировать, то можно использовать повторно.

Маска уменьшает возможность передачи возбудителей инфекционных болезней, передающихся по воздуху, но насколько она эффективна именно с коронавирусом — пока неизвестно.

Приобретая такую маску в интернете, стоит учитывать не ее внешний вид, а то, из чего она сделана.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео с ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт  и отправляйте на адрес [email protected] с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 и в 18:00.

Поделиться: