Правительство Канады осудило решение российского суда о заключении украинского журналиста Романа Сущенко по обвинению в «шпионаже» до 12 лет колонии.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Фриланд в Twitter.

«Как бывшая журналистка, я возмущена арестом и осуждением украинского журналиста Романа Сущенко до 12 лет заключения в России. Канада осуждает эту попытку репрессировать тех, кто работает на защиту правды», — написала глава МИД Канады.

Так же Россию осудила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и призывала Россию освободить осужденного украинского журналиста Романа Сущенко.

Об этом говорится в заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы прессы Арлем Дезире.

«Я осуждаю приговор Роману Сущенко и призываю Россию освободить журналиста. Журналистика — это не преступление, работники СМИ должны выполнять свою работу в безопасных условиях, не боясь подвергнуться преследованиям, нападениям или заключению», — заявил Дезир.

4 июня в России к 12 годам приговорили украинского журналиста Романа Сущенко.

При этом обвинение требовало вынести приговор в виде 14 лет колонии строго режима, а защита пыталась настаять на том, что украинский журналист стал жертвой провокации.

Россия обвиняет Сущенко в шпионаже. 

24 апреля Марк Фейгин, который защищает украинского журналиста Романа Сущенко в Москве, сообщил, что его лишили статуса адвоката.

27 апреля Фейгина допустили к рассмотрению дела удерживаемого в РФ украинского журналиста Романа Сущенко как общественного защитника.

В сентябре 2016 года в Москве был задержан корреспондент Украинской информагентства «Укринформ» во Франции Роман Сущенко, который приехал в Россию навестить родственников. Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на два месяца.

7 октября Федеральная служба безопасности России предъявила Сущенко официальное обвинение в шпионаже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕМарк Фейгин и его подзащитные: самые громкие дела экс-адвоката

 

Поделиться: