23-летнего хакера из Канады Карима Баратова, уроженца Казахстана, приговорили к пяти годам лишения свободы. Суд признал его виновным во взломе Yahoo в 2014 году, который коснулся 500 миллионов пользователей.

Об этом сообщает Engadget.

Следствие считает, что они наняли Баратова и других хакеров с целью доступа к почтовым аккаунтам американских и российских журналистов, чиновников, сотрудников финансовых служб и влиятельных компаний, представителей частного бизнеса и других лица.

Баратов использовал фишинг для получения паролей от учетных записей, которые потом продавал своим российским кураторам. Власти считают, что хакер получил приблизительно $1,1 млн. Суд постановил выплатить по $250 тыс за каждое обвинение — в целом $2,25 млн. А также возместить материальный убыток всем пострадавшим.

«Приговор отбивает всю серьезность проблемы найма хакеров для взлома аккаунтов. Хакеры, такие как Баратов, делают свое дело и не считаются с преступными целями людей, которые их нанимают. Они являются главным инструментом для добычи персональной информации незаконным путем. Приговор Баратова— это сигнал о том, что участие в кибератаках, спонсируемых государствами, наконец приведет к серьезным последствиям», — заявил прокурор Алекс Тсе.

Баратов признал свою вину в девяти рассмотренных случаях. Он также признал, что с 2010-го по 2017-й годы взломал свыше 11 тысяч почтовых аккаунтов, 80 из них связаны с российскими спецслужбами. Однако, хакер заявил, что не осознавал размер убытка от своих действий и не знал, что работает на ФСБ.

Впервые имя Карима Баратова, известного также как Карем Таловеров и Карем Акехмет Токбергенов, засветилось, когда двум бывшим сотрудникам ФСБ России предъявили обвинение в организации кибератаки на Yahoo.

Фишинг, от английской Fishing рыбалка – это схема, при которой хакеры вынуждают пользователей передавать конфиденциальную информацию, например, пароли и номера социального страхования. Она обычно предусматривает послание сообщения спама, которое производит впечатление, будто происходит из доверенного источника, например, из банка (это наживка). В сообщении спама содержится ссылка на мошеннический веб-сайт, который выдается за доверенный источник (это ловушка). Пользователь, ничего не подозревая, вводит информацию, которая интересует хакеров, считая, что находится на сайте, который заслуживает доверие.

Ранее сообщалось, что российские хакеры заразили вредоносным ПО как минимум 500 тысяч маршрутизаторов и устройств хранения данных в десятках стран, возможно, готовясь к новой масштабной кибератаке на Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цифровой апокалипсис из-за халатности: что нужно знать о самой масштабной хакерской атаке в Украине

Напомним, 27 июня компьютерный вирус-вымогатель атаковал украинские банки, государственные и частные предприятия, медиа, государственные ведомства. В Национальном банке Украины назвали это самой масштабной «хакерской» атакой.

В киберполиции заявили, что вирус Ransom: Win32 / Petya распространялся с помощью бухгалтерского программного обеспечения M.E.Doc, разработанного в Украине.

Поделиться: