Кандидата в президенты Грузии от партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе 20 октября задержали на акции за легализацию марихуаны в Тбилиси. Он раздал в толпе несколько самокруток, вероятно с марихуаной.

Фестиваль в поддержку легализации марихуаны организовала партия «Гирчи», от которой баллотируется Джапаридзе. Ранее в этом году партия добилась в Конституционном суде Грузии отмены административной ответственности за употребление марихуаны (ранее была отменена уголовная ответственность — ред.).

По словам организаторов, фестиваль должен стать уникальным прецедентом на пути к полной легализации культивирования и применения марихуаны в Грузии.

Место проведения акции, парк Дедаена в Тбилиси, окружила полиция, а Министерство внутренних дел Грузии предупредило организаторов, что в случае сбыта, владения, употребления или популяризации наркотических средств на фестивале правоохранители применят соответствующие меры.

На опубликованном в интернете видео видно, как правоохранители задерживают кандидата в президенты Джапаридзе почти сразу после того, как тот раздал несколько самокруток, вероятно с марихуаной, в толпе. Кроме того, еще до начала акции полицейские задержали нескольких сторонников Джапаридзе.

На видео можно услышать, как Зураб Джапаридзе объясняет свой поступок.

«Я хочу кое-что сделать, что полиция считает нарушением закона и они меня могут арестовать», — сказал он.

По его словам, он собирался использовать статус неприкосновенности кандидата в президенты, чтобы создать прецедент и «выиграть еще один бой за свободу».

После того, как его доставили в участок, обыскали и ничего не обнаружили, полицейские отпустили Джапаридзе, сообщает «Кавказский узел».

Видео: Романов Newsader/YouTube

Напомним, 30 июля Конституционный суд Грузии принял решение, которое отменяет административную ответственность за употребление марихуаны.

Ранее Конституционный суд Грузии отменил уголовную ответственность за употребление марихуаны.

Также в Грузии отменили наказание за выращивание марихуаны для личного пользования, речь идет о допустимом количестве до 150 граммов.

Также сообщалось, что Минфин Грузии рассчитывает получить $400 млн от экспорта марихуаны.

/ Лев Коротаевський

Поделиться: