Карантин, введенный в Украине в связи с эпидемией коронавируса, будет продлен до 22 мая, но с 11 мая будут действовать определенные смягчения.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства.

«Карантин будет продлен до 22 мая. Далее мы будем смотреть, как будет двигаться пандемия в мире, как будет происходить колебания кривой заболеваемости у нас», — сказал он.

Однако с 11 мая в стране начнутся первые ослабления ограничений, в частности откроют парки, скверы, зоны отдыха, салоны красоты, парикмахерские, летние площадки отдельных кафе и ресторанов. Также будет разрешена оптовая и розничная торговля непродовольственными товарами, кроме зон развлечений, фуд-кортов, кинотеатров и детских зон в торгово-развлекательных центрах.

Кроме того, разрешат работу музеев, библиотек, которые будут работать по определенным критериям. Работать будут стоматологи, аудиторы, адвокаты, нотариусы и сервисы бытовой техники.

Все детали будут прописаны в постановлении правительства, которое обещают опубликовать в ближайшее время.

Также Шмыгаль заявил, что с 11 мая Украина  планирует перейти на адаптивный региональный карантин. Это означает, что в случае обострения эпидемиологической ситуации в отдельных регионах, ограничительные меры будут усилены именно там, а не по всей стране.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику

В Украине коронавирус уже обнаружили у 12 331 человека, из них 303 умерли, а 1619 — выздоровели. За сутки обнаружили 418 новых случаев инфицирования.

В мире с начала пандемии коронавируса  зафиксировали 3 млн 566 тыс. 330 инфицированных, из них 248 286 пациентов умерли, а 1 млн 154 тыс. 72 — выздоровели. Инфицированными сегодня остаются более 2,1 млн человек.

Поделиться: