Картину «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной», которую нацисты вывезли из Украины во время Второй мировой войны, удалось вернуть благодаря сотрудничеству Службы внешней разведки Украины и правоохранительных органов США.

Это первый результативный случай сотрудничества Украины и Соединенных Штатов Америки на государственном уровне в возвращении памятников культурного наследия, сообщает Посольство Украины в США.

«Возвращение картины в Украину — это результат многолетней совместной работы и красноречивый жест не только стратегического партнерства между Украиной и США, но и дружбы между нашими народами», — сказал посол Украины в США Валерий Чалый.

С американской стороны возвращением картины в течение нескольких лет занимались Федеральное бюро расследований, Государственный департамент и прокуратура округа Колумбия.

Картину художника Михаила Панина, написанную в 1911 году, немецкие оккупанты вывезли из Днепропетровского художественного музея в Германию. После Второй мировой войны произведение искусства оказалось в США в частной коллекции. Последние 30 лет им владела семья Дэвида и Габриэлы Трейси. В посольстве отметили, что доброжелательное отношение к возвращению картины Панина со стороны супругов имело особое значение для процесса.

Поделиться: