Согласно отчету Всеукраинского объединения «Батькивщина» за 2018, миллионы гривен на деятельность политсилы якобы жертвуют граждане Украины — впрочем, некоторые из них об этом даже не догадываются. Об этом говорится в расследовании программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

Так, в первом и втором квартале 2018 на счета «Батькивщины» поступило 23 миллиона гривен ($850 тысяч), а уже в третьем и четвертом кварталах, когда началась активная рекламная кампания кандидата в президенты Тимошенко, украинцы якобы пожертвовали более 130 миллионов гривен ($3,8 млн).

«Борды, телевизионные ролики, съезды и другие мероприятия — на все это партии и нужны средства. И все платежи подозрительно большие. Жители сел во втором полугодии 2018 начали массово отправлять «Батькивщине» по 148-149 тысяч гривен ($5.5 тысяч). А некоторые, по два, три, а то и четыре раза», — говорится в расследовании.

Такие суммы объясняются тем, что это предел, за которым начинаются специальные финансовые проверки.

Так, жители двух сел Одесской области пожертвовали «Батькивщине» чуть ли не наибольшее количество денег — более 4 миллионов гривен ($148 тысяч).

Как выяснили журналисты, одна из донорок — Наталья Зубарь, зарегистрированная в поселке Завалье. 3 октября прошлого года она перечислила «Батькивщине» 149 тысяч гривен ($5,5 тысяч). Такое же количество денег она послала 4,5,16 октября, а через неделю передала партии еще 130 тысяч гривен ($4,8 тысячи). Всего за почти полгода женщина профинансировала партию почти на 1,5 млн гривен ($55,5 тыс) — при этом женщина работает кассиршей в супермаркете.

На вопрос, платила ли она указанные средства, она сначала удивилась, а потом рассказала, что давала свою карточку племянницы, которая «где-то работает и что-то делала».

Кроме того, деньги партии посылала и сестра Натальи, Валентина Коречна, зарегистрированная в поселке Саврань Одесской области, и ее сын Владислав.

Женщина также профинансировала «Батькивщину» на 1,5 млн гривен ($55,5 тыс) в те же дни, что и ее сестра, а ее сын перечислил партии Тимошенко около 1,2 млн гривен ($44,45 тыс) восемью равными платежами.

Журналистам не удалось пообщаться с Коречной, поскольку ее не было дома. В то же время сын, который по образованию механик-водитель, а сейчас ищет работу охранником за 8500 гривен ($315), отказался пока что-то комментировать.

Также, согласно расследованию, в пригороде Киева «прописался» корпоративный донор «Батькивщины» — компания «Зерновые традиции Лопатина», которая перечислила партии два миллиона гривен ($74 тысячи). Журналисты выяснили, что предприятие фиктивное, зарегистрированное на методиста местного детского сада, а также с формальным местом регистрации.

Кроме того, по количеству взносов в «Батькивщину» выделились сумчане, которые перечислили партии сотни тысяч гривен.

Так, согласно отчету партии, жительница Сумской области Галина Манько перечислила партии 700 тысяч гривен ($26 тысяч), однако в семье женщины объяснили, что общего с политикой у нее ничего нет и не может быть, поскольку она свидетель Иеговы.

Другая сумчанка Наталья Степаненко якобы перечислила партии 650 тысяч гривен ($24 тысячи). Ее родители заявили, что это нереально, поскольку дочь зарабатывает копейки.

Также щедрым донором политсилы является и сотрудница автомойки Марина, в октябре прошлого года пожертвовавшая «Батькивщине» 460 тысяч гривен ($17тысяч).

В разговоре с журналистами, она сначала вообще не поняла о чем речь, но потом «вспомнила», что якобы перечислила средства. На вопрос, откуда у нее такие деньги, ведь на автомойке зарплата небольшая, женщина отметила, что много лет там работает и деньги собирала на счету.

Журналисты также нашли в Кировоградской области еще одного «донора» партии Лидию Скубий, которая в конце 2017 собирала средства на лечение дочери, о чем сообщали и местные, и национальные СМИ, а за четыре дня до Нового года в 2018 году вдруг перечислила «Батькивщине» 149 тысяч гривен ($5,5 тысяч). Женщина работает дома мастером по маникюру. На вопрос журналистов откуда у нее такие деньги на партию, она рассказала, что ходила в банк не сама а с человеком из «Батькивщины», который «помог» ей все сделать.

В то же время, сама лидер партии Тимошенко заявила, что информация о фиктивных донорах может быть провокацией СБУ.

По другой версии Тимошенко — люди искренне жертвуют средства, но не хотят говорить об этом публично, поскольку боятся за свою жизнь, потому что в Украине якобы нет демократии.

Напомним, программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь, является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обратился в полицию с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги» и попросил временно прекратить его полномочия в должности. Порошенко его отстранение поддержал.

На расследование также отреагировали со стороны государственного концерна Укроборонпром, назвав его манипулятивным.

В НАБУ пообещали проанализировать факты и дать им оценку. Также бюро отметило, что упомянутые в расследовании предприятия уже являются объектами расследований НАБУ, которые сейчас продолжаются.

Поделиться: