Катастрофа Ан-26: суд взял под стражу бывшего командира воинской части из Чугуева Вячеслава Глазунова

Отстраненный командир воинской части А-4104 Вячеслав Глазунов в Печерском суде Киева, 22 декабря 2020 года
Отстраненный командир воинской части А-4104 Вячеслав Глазунов в Печерском суде Киева, 22 декабря 2020 годаВиктория Рощина/hromadske

Печерский суд Киева взял под стражу командира воинской части А—4104 в Чугуеве Вячеслава Глазунова по подозрению в халатности и нарушении подготовки и правил полетов, что привело к катастрофе самолета Ан—26 и гибели 26 военнослужащих.

Об этом сообщает корреспондентка hromadske из зала суда.

По данным следствия, Вячеслав Глазунов утверждал плановую таблицу полетов, которая предусматривала учебные полеты с остановками для технического обследования, и разрешил проведение так называемых конвейерных полетов — когда самолет после совершения одного вылета не останавливается, а конвейером выполняет следующий. Это, по мнению следствия, и привело к тому, что экипаж узнал об отказе левого двигателя в воздухе и не смог оперативно решить проблему.

«Когда во время полета появляется техническая неисправность самолета, командир экипажа обязан прекратить взлет. И скорость ему это позволяла. В этом случае был этот конвейер. Взлетная полоса имеет определенную длину, и есть линия старта. И если бы все было по правилам, сработал бы датчик — и командир экипажа принял бы решение остановиться. Поскольку был конвейер, то посадка произошла за этой линией разгона. То есть расстояние стало гораздо меньше. И когда на такой скорости сработал этот датчик, у экипажа была достаточная скорость, чтобы остановиться, но не было расстояния, технической возможности безопасно прекратить полет на земле еще. Поэтому он был вынужден взлетать. И это именно из-за того, что предыдущий полет выполнялся конвейерным способом», — пояснил следователь ГБР Иван Пузыревский.

Также, по данным следствия, нарушением является то, что на самолет допустили 18 штурманов вместо 10, что увеличило общее количество военнослужащих. Прокуроры подчеркивают, что на борту было всего 10 парашютов и 10 кислородных масок, что также указывает на то, что количество людей на борту было превышено.

Также следователи отмечают, что командир экипажа Богдан Кишеня 11 месяцев не практиковал ночные полеты, а потому не должен был быть допущенным на борт. Кроме этого, следователи говорят, что у Кишени были проблемы с посадкой самолета, и его руководство должно было это учесть.

Защита и обвинение

Прокуратура просила взять под стражу Глазунова, а адвокат подозреваемого Сергей Рогозин просил оставить ходатайство без удовлетворения, отметив, что его подзащитный не собирается скрываться.

Также адвокат заявил, что в плановой таблице полетов отсутствует информация о конвейерных полетах. А прокуроры, со своей стороны, сказали, что там указано на остановки, которые должны были осуществляться, но не осуществлялись.

Еще адвокат рассказал о положительной характеристике Вячеслава Глазунова, в частности о том, что тот является участником боевых действий, имеет награды от Министерства обороны. Также Глазунов страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Версия экс-командира части

Сам подозреваемый отметил, что вес на борту не был превышен, а о допуске Кишени решение принял не он. Также Глазунов подчеркнул, что полеты конвейером не были систематическими, а еще сказал, что в тот день не был командиром смены, а потому не мог это контролировать.

Также Глазунов утверждал, что у каждого из военных были парашюты и кислородные маски, а техническая проверка не дала бы результатов, поскольку, по его словам, поломка произошла во время набирания скорости.

«В этот день я был старшим первой смены, старшим второй смены был мой заместитель. С 15:30 до 18:00 я был уже в своем рабочем кабинете, работал с документами. Наблюдение выполнял другой человек. Меня обвиняют в том, что я давал команду на конвейер? Я не давал команду на конвейер. Ее дает командир полетов. Да, старший по смене его контролирует, может вмешаться и не допустить этого. Но я это сделать не мог, поскольку не был на месте в это время», — сказал в суде Глазунов.

Также он уточнил, почему о допуске пилота решение принимал не он.

«Касательно Кишени. Я не мог права его проверять, так как я не имею допуска, у меня есть допуск только на самолет Л-39. Непосредственно его подготовкой занимается руководитель эскадрильи. Так, контрольный полет ему дал командир и после контрольного полета, решил, что он готов, после этого Кишеня полетел сам, а потом с курсантами. И это контролирует мой заместитель по летной подготовке», — рассказал военный.

Что известно об аварии?

Авиакатастрофа Ан-26 в Харьковской области произошла вечером 25 сентября. Из 27 человек на борту (20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил и семь офицеров, еще одного курсанта не допустили к полету) сразу после аварии выжили двое.

Один из них (курсант из Львова) умер в Харьковской больнице неотложной медицинской помощи, другой (из Харьковской области) находился в Харьковском военном госпитале.

Владимир Зеленский поручил приостановить полеты на всех Ан-26 в Украине до выяснения обстоятельств трагедии.

Офис генпрокурора возбудил дела по статье 416 Уголовного кодекса. Следствие по этому делу будет проводить Государственное бюро расследований. Оно сейчас проверяет четыре версии случившегося.

Следователи уже допросили более 40 свидетелей, взяли ДНК родственников погибших для экспертизы, изъяли бортовые самописцы, которые уже начали расшифровывать.

6 октября на площади Свободы в Харькове состоялась церемония прощания с 25 военными, погибших в авиакатастрофе Ан-26. Ранее во Львовской области похоронили курсанта Виталия Вильхового, который выжил, но умер в больнице на следующий день после трагедии.