Первым четырем подозреваемым по делу о сбитом над Донбассом «Боинге» рейса МН17 выдвинут обвинения после того, как Специальная следственная группа обнародует их имена.

Об этом сказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, передает «Интерфакс-Украина».

«Имена будет объявлены. Будет предъявлены подозрения. После этого должен заработать сам уголовный суд Схипхола (Схипхол, город в Нидерландах — ред.), который будет рассматривать это дело. Но пока суд не установит чью-то вину, нельзя сказать, что они виновны ... Это только верхушка. Конечно, потом количество людей, которые причастны к этому, будет намного больше, чем эти четыре человека, имена которых будут названы», — отметила она.

Зеркаль подтвердила, что речь идет о руководителях российской армии. По ее словам, передать зенитно-ракетный комплекс «Бук» боевикам «без разрешения руководства было невозможно».

«Уже есть вся информация о том, как заезжал «Бук», но нет информации о том, кто стрелял, кто несет ответственность», — уточнила она.

«Будет еще интересная презентация Bellingсat. Они всегда идут дальше, чем официальная группа расследования», — добавила Зеркаль.

По словам заместителя главы МИД, Нидерланды и Австралия продвигаются «в рамках своей претензии к россиянам за катастрофу «Боинга» как к государству» и уже провели один раунд консультаций, чтобы привлечь Россию к ответственности.

Совместная следственная группа, которая расследует катастрофу рейса МН17 Malaysia Airlines в 2014 году, обнародует имена подозреваемых 19 июня.

Напомним:

  • 24 мая 2018 года официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку от города Снежное Донецкой области 17 июля 2014 года, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области. В то же время власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.
  • 25 мая 2018 года независимые исследователи Bellingcat обнародовали новый отчет по катастрофе MH17.
  • Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в катастрофе МН17. Также на расследование отреагировали НАТО и ЕС.
  • 17 сентября 2018 Минобороны России заявило, что ракету, которой сбили MH17, отправили в Украину еще в 1986 году и после этого в РФ ее не возвращали. Также РФ заявила, что видеодоказательства международной следственной группы о причастности РФ к катастрофе самолета это подделка.
  • 9 июня 2018 ЕС призвал Россию признать ответственность за катастрофу MH17. Парламент Нидерландов также призвал РФ взять ответственность за сбивание MH17. В то же время, в Минтрансе Малайзии заявили, что убедительных доказательств вины России в сбивании MH17 нет.
  • Президент РФ Владимир Путин заявил, что не успел ознакомиться с содержанием доклада официального следствия, но может «сказать сразу», что Россия признает выводы следствия только в том случае, если будет принимать «полноценное участие в расследовании». А Минобороны РФ заявило, что ракеты, которой сбили МН17, на их вооружении нет.
  • 13 июня 2018 парламент Нидерландов сообщил, что приговоры по делу авиакатастрофы MH17 смогут исполнить в Украине.
  • В апреле 2019 стало известно, что ЕСПЧ рассмотрит иск родственников погибших в катастрофе MH17 против России.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку от Снежного Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Поделиться: