Громадское искало ответы на 4 ключевых вопроса: где виновники? Почему до сих пор нет приговоров? Что думают родные погибших? И могло бы дело двигаться быстрее?

Четвертый год расследования, экспертиз и судов. Однако окончательных приговоров нет по сей день. Во время катастрофы самолета Ил-76 14 июня 2014 погибли почти полсотни человек.

Заочно «на скамье» подсудимых — экс-наставник «ЛНР» Игорь Плотницкий и двое командиров батальонов боевиков. Очно — украинский генерал-майор Виктор Назаров. Он обратился в Апелляционный суд после приговора в 7 лет тюрьмы. Адвокаты называют этот процесс самым длинным в их практике.

Громадское искало ответы на 4 ключевых вопроса: где виновники? Почему до сих пор нет приговоров? Что думают родные погибших? И могло бы дело двигаться быстрее?

СПРАВКА

14 июня 2014 года, при заходе на посадку, в аэропорту Луганска сбили военно-транспортный самолет ВСУ. По информации Минобороны, сразу две ракеты, выпущенные из переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) попали в украинский самолет, когда тот находился на высоте около 700 метров. На борту были 40 десантников из 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа Мелитопольского авиационной транспортной бригады. Все они погибли.

Позже Служба безопасности Украины заявила, что ответственность за катастрофу Ил-76 несет так называемая «группа Вагнера».

 

1. Кого обвиняют и где они?

Более 2 лет назад прокуратура Днепропетровской области объявила заочное подозрение главарю боевиков «ЛНР» Игорю Плотницкому и членам незаконных вооруженных формирований Андрею Патрушеву и Александру Гурееву. Их обвиняют в совершении теракта — сбивании самолета Ил-76 возле Луганского аэропорта. Заочно их судят в Красногвардейском районном суде Днепра.

В Генпрокуратуре говорят, что Плотницкого объявили в розыск. С ноября 2017 он не возглавляет самоназванную «ЛНР», поскольку уехал в Россию после так называемого «переворота».

В феврале 2018-го на одном из сепаратистских Youtube-каналов сообщили, что Плотницкий находится в колонии «Кресты-2» за нецелевое использование российской гуманитарной помощи для «республики».

Тогда же эту информацию в комментарии Громадскому опроверг Роман Ширшов, член общественной наблюдательной комиссии, которая проверяет места содержания:

«Вчера мы были в «Крестах-2». Дважды спрашивали в администрации, не находится ли там этот человек, проверяли и по фамилии, и отчеству — по отцу же редкое (Венедиктович - ред.). Но такого человека там точно нет".

По информации Громадского, Плотницкий сейчас находится в Воронеже.

Лидера боевиков «ЛНР» Игоря Плотницкого обвиняют в сбивании самолета Ил-76 возле Луганского аэропорта и заочно судят в Красногвардейском районном суде Днепра, на фото — Плотницкий на переговорах в Минске, Беларусь, 19 сентября 2014. Фото: EPA/STRINGER

Фигурант другого дела о катастрофе Ил-76 — генерал-майора Виктор Назаров. Его признали виновным в 2017 году по статье «Небрежное отношение к военной службе в боевой обстановке» и вынесли приговор — 7 лет тюрьмы. По мнению суда, Назаров знал об опасности для экипажа но все равно дал команду лететь. В 2014 году именно Назаров возглавлял штаб Антитеррористического центра. Сейчас его дело находится в Апелляционном суде.

У генерал-майора Виктора Назарова мало что изменилось — он продолжает работать в Вооруженных силах Украины.

2. Почему до сих пор нет окончательных приговоров?

Судьи по делу Плотницкого и двух других боевиков постоянно просят самоотводы по разным причинам: болезни родных, конфликт интересов якобы из-за того, что их родственники живут на неподконтрольной территории. Через год после направления дела в суд, заседание так и не начались.

Адвокат семей погибших на борту Ил-76 Виталий Погосян считает, что судьи боятся брать на себя ответственность. Он говорит, что будет жаловаться на судей, ведь самоотводы и постоянный перенос заседаний — это «вынесение заранее неправосудного решения».

Виктор Назаров с приговором 7 лет тюрьмы не согласился и подал апелляцию, апелляционный суд должен рассматривать дело снова. В января 2018 года назначили повторную экспертизу обстоятельств катастрофы. Однако за полгода, говорит адвокат семей погибших Виталий Погосян, экспертиза так и не состоялась.

Генерал-майора Виктора Назарова признали виновным по статье «Небрежное отношение к военной службе в боевой обстановке» и вынесли приговор - 7 лет тюрьмы (на фото — Виктор Назаров (в центре) в Киеве, 30 июня 2017). Фото: Владимир Гонтарь/УНИАН

3. Что думают родные погибших?

Родные погибших военнослужащих и членов экипажа самолета Ил-76 требуют правосудия уже четыре года. На судебных заседаниях по Виктора Назарова они устраивают акции, держа в руках фотографии погибших родных, и выкрикивают «позор» в адрес Назарова.

В 2017 году вместе с приговором генерал-майору суд обязал Минобороны выплатить семьям погибших по 500 000 гривен ($19 000), удовлетворили иски 39 истцов. Но поскольку решение суда обжаловано обвиняемым, защитником и представителем Генштаба ВСУ, ни о какой компенсации речь не идет.

4. Могло ли быть по-другому?

Дело Ил-76 подняло в обществе дискуссию о необходимости военных судов, ведь только судья такого суда может трезво оценить ситуацию, в которой действовали и принимали решения армейцы в условиях войны, хотя и необъявленной.

Даже президент Петр Порошенко сразу после приговора генерал-майору Назарову заявил, что военные суды стоит вернуть. Сам Назаров с этим также согласен, ведь, по его мнению, военный судья смог бы реально оценить обстоятельства в Луганской области в 2014 году.

Свою позицию по делу Ил-76 выразил Громадскому и Сергей Дячук, который с 2002-го по 2010 год был судьей военного суда киевского гарнизона:

«Наибольшее значение для оценки имеет не то, что фактически произошло, а то, что решалось этими действиями, какова была цель. Как может учесть такие особые обстоятельства гражданское лицо, которое не знает, что такое суточный наряд, как хочется спать ночью, не знает, что чувствует человек, когда берет автомат Калашникова? Она не знает, что такое ответственность за сотни людей. Я обеспокоен тем, что при рассмотрении дел могут не учесть другие моменты, имеющие ключевое значение», — пояснил он.

Родственники и друзья погибших военнослужащих и членов экипажа самолета Ил-76 во время показательной акции на Майдане Независимости в Киеве, 23 мая 2015. Фото: Сергей Нужненко/УНИАН

Заочное осуждение Плотницкого и других боевиков правозащитники считают важным , но скорее имиджевым решением. А на самом деле этот процесс лишен смысла. Если Украина вынесет приговор во время заочного производства, его приведут в действие:

«Эти судебные разбирательства не нужны никому, они направлены исключительно на какие-то пиар-мероприятия, социальные, политические, для конкретной политической силы. Они не нужны ни потерпевшим, ни украинскому обществу, ни украинскому государству, прежде всего потому, что по решению Европейского суда этот приговор не реализуется и не будет правовой силы, Украина из бюджета платить за это», — пояснил Громадскому юрист и адвокат семей «Небесной сотни» Виталий Тытыч.


 

Поделиться: