Анна Тохмахчи

Катериновка наша. Снова. Об освобождении этого села в Луганской области украинские власти сообщили уже второй раз с начала войны, и именно с освобождением «без единого выстрела» поздравил местных жителей президент Украины Петр Порошенко. Он приехал сюда в середине февраля вместе с руководителями областных Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций.

Президент заявил, что Катериновка больше не «серая зона», как ее называют боевики, вручил подарки, сфотографировался с жителями и заверил, что теперь жить станет лучше. Спустя неделю после президентского визита журналисты Громадского сами отправились в Катериновку, чтобы проверить, действительно ли жители села теперь находятся не в «серой зоне», и в самом деле ситуация такая, как об этом рассказал Порошенко.

Дважды освобожденная

О том, что Катериновка уже некоторое время находится под контролем Вооруженных сил Украины, сообщили в штабе АТО еще в начале февраля.

Впервые об освобождении села украинские власти сообщали в 2015 году, сразу после подписания Минских соглашений. Тогда в СМИ появилась информация, что «катериновцы сами попросились домой — в Украину».

На этот раз «освобождение» Катериновки на военном языке означает «улучшение боевых позиций», то есть военные установили новый блокпост перед селом, которого раньше не было. Впрочем, сделали они это еще на Новый год.

Вот только сами катериновцы рассказывают Громадскому, что боевиков здесь никогда не было, поэтому фактически село не освобождали, а украинский флаг в центре развевается уже три года. Вывесил его тогдашний глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль.

Магазин, на крыльце которого Порошенко общался с местными жителями, — это фактически центр села. Он работает всего полдня: Руслану и Елене, супругам из соседнего поселка Родина, которые являются владельцами магазина, трудно его содержать — он почти не приносит прибыли, здесь даже нет постоянного продавца. Впрочем, магазин не закрывался ни разу за четыре года войны, даже во время обстрелов.

Номинальное КПВВ

Руслан рассказывает, что главная проблема местных — ограниченный доступ к селу. Несмотря на то, что президент заявлял, что Катериновка больше не «серая зона», попасть сюда нелегко. Две дороги перекрыты блокпостами ВСУ, путь один — через контрольно-пропускной пункт «Золотое», который открыли в октябре 2017 года, правда, только с одной стороны. То есть КПВВ выполняет чисто номинальную функцию — на временно неподконтрольную территорию не проехать, только в прифронтовые села. Заодно время, чтобы попасть в деревню, ограничено. До недавнего времени пересечь пропускной пункт можно было только с 8:00 до 17:00.

Елена — владелица единственного в Катериновке магазина, который работал все четыре года войны, даже во время обстрелов. Сельский магазин не приносит прибыли владельцам, и в нем нет постоянного продавца. Луганская область, 21 марта 2018. Фото: Александр Кохан / Громадское

Впрочем, с транспортом в Катериновке стало немного легче. В село теперь дважды в неделю заезжают автобусы по маршруту «Золотое — Лисичанск». Также появился школьный автобус. Следовательно, школьникам не надо ходить пешком в Золотое. Местные добиваются, чтобы КПВВ работал круглосуточно, по крайней мере для местных. Военные обещают договориться с пограничниками, чтобы пропускали круглосуточно хотя бы тех, у кого есть местная прописка. Но будет ли это касаться переселенцев, живущих в Катериновке, пока неизвестно.

В село дважды в неделю заезжают автобусы по маршруту «Золотое — Лисичанск», Катериновка, Луганская область, 21 марта 2018. Фото: Александр Кохан / Громадское

Местные добиваются, чтобы пункт пропуска работал круглосуточно (на фото — КПВВ «Золотое», Луганская область, 16 марта 2018). Фото: Михаил Палинчак / POOL

Далеко до «не серой зоны»

Помимо того, в Катериновке нет почты. Из почти 300 жителей большинство — пенсионеры, и чтобы получить пенсию, надо ехать в Попасную.

Ближайшая больница тоже в Попасной. Жительница Катериновки Анна — пенсионерка. У нее сахарный диабет, давление и проблемы с сердцем. Приобрести необходимые лекарства в Катериновке она не может — сюда международные организации привозят в качестве гуманитарной помощи только самое необходимое.

Пенсионерка Анна болеет сахарным диабетом, сдает анализы и получает лекарства в Попасной, куда жители села ездят «в объезд» почти полтора часа. Лекарства для таких больных международные организации в Катериновку не привозят (на фото — Анна у себя дома, Екатериновка, Луганская область, 21 марта 2018). Фото: Александр Кохан / Громадское

В Катериновке есть фельдшерский пункт, но еще со времен сильных обстрелов он нуждается в ремонте. Сюда привозят минимум лекарств. Заведующая Людмила Горяйнова преимущественно ходит к пациентам домой.

Заведующая фельдшерским пунктом Людмила Горяйнова (на верхнем фото слева) часто ходит к пациентам домой. Фельдшерский пункт нуждается в ремонте после сильных обстрелов, Луганская область, 21 марта 2018. Фото: Александр Кохан / Громадское

К врачу на автобусе с четырехлетним сыном Максимом ездит и Людмила. Это тот самый мальчик, которого президент подержал на руках, назвав своим другом, когда приезжал в Катериновку. Людмила гордится этим фактом и показывает фотографии Максима с Порошенко на экране телефона. Она радуется, что стояла рядом с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым. Рассказывает, что сына в детсад пока не водит — далеко ехать. Ребенок может замерзнуть по дороге и заболеть.

Президент Украины Петр Порошенко держит на руках детей в Катериновке, Луганская область, 16 марта 2018. Фото: Михаил Палинчак / POOL

Жительница Катериновки Людмила (слева) с четырехлетним сыном во время визита президента Порошенко в поселок, Луганская область, 16 марта 2018. Фото: Михаил Палинчак / POOL

Еще одна проблема жителей Катериновки — топливо. Большинству пенсионеров, как и работникам шахт, должны предоставлять бесплатный уголь. Но они жалуются на проблемы с машинами — его просто не привозят. А то, что можно приобрести, стоит дорого и горит плохо.

Такая же ситуация и с дровами. С началом военных действий ходить в посадку за хворостом стало опасно — все вокруг заминировано. Местные уже подрывались на растяжках, когда летом выводили на пастбища скот.

Николай называет себя «коренным катериновцем». Он приобрел напротив собственного дома полуразрушенную хату и разбирал ее всю зиму на дрова. Рассказывает, что жена дважды спасала его от обстрелов. Он очень гордится тем, что жена также стояла рядом с президентом, а потом ее показали по телевизору.

Одна из насущных проблем жителей Катериновки — недостаток угля; в поселок его не привозят. Местный пенсионер Николай (на верхнем фото справа) купил напротив собственного дома полуразрушенную хату и разбирал ее всю зиму на дрова (на фото снизу),

Катериновка, Луганская область, 21 марта 2018. Фото: Александр Кохан / Громадское

Четыре года без главы сельсовета

Местной власти в Катериновке нет с 2014 года. Нет мэра и в городе Золотое. Еще в 2016 году президент подписал указ о создании военно-гражданских администраций в этих населенных пунктах. Но этот указ до сих пор остается на бумаге. Как объясняют в Луганской военно-гражданской администрации — «из-за юридических коллизий».

«Очень рассчитываем, что в ближайшее время появится глава. Четвертого человека пытаются назначить. Это больной вопрос», — объясняет Вячеслав. Он — начальник группы гражданско-военного сотрудничества (ГВС) 10-й отдельной горно-штурмовой бригады. Сейчас ГВС — фактически единственные посредники между центральной властью и жителями Катериновки. Но у них нет достаточных полномочий, чтобы решать некоторые бытовые вопросы.

Начальник группы гражданско-военного сотрудничества Вячеслав надеется, что в поселке наконец появится глава, Катериновка, Луганская область, 21 марта 2018. Фото: Александр Кохан / Громадское

«Глава Катериновской военной-гражданской администрации должен появиться в ближайшее время, может даже в течение 10 дней», — заверил Громадское заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко.

Он объяснил задержки тем, что по закону администрацию должен возглавлять человек из правоохранительных органов. Сначала кандидатами на должность выбрали двух людей из полиции. Но министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не поддержал это решение, ссылаясь на то, что когда принимали закон «О военно-гражданских администрациях», полиция еще была милицией. В этом юридическая коллизия — из-за этого расхождения нужно вносить изменения в закон.

Поэтому выбрали двух людей из военных, пройдя весь бюрократический путь от командования на местах до министра обороны. Это заняло полгода, и за это время человек просто отказался от должности. Сейчас оформляют уже четвертую кандидатуру и обещают в ближайшее время, все же, назначить главу.

Местные же не понимают, зачем сельский глава вообще нужен, мол, здесь его никогда и не было. Говорят, что привыкли к трудностям и справятся сами, главное, чтобы проще было добраться до «цивилизации», и чтобы не стреляли.

Жители села не слишком ждут появления местного главы, говорят, что привыкли ко всем трудностям и справятся сами, для них главное — чтобы не стреляли. Фото: Александр Кохан / Громадское

Поделиться: