Представители правительств стран Центральной Азии (Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Киргизии) договорились разработать проект по созданию совместного железнодорожного консорциума с Афганистаном, Ираном и Индией. В частности, в рамках сотрудничества планируется соединить железной дорогой Казахстан и Иран.

Об этом сообщает Интерфакс.

«С целью повышения транзитно-транспортного потенциала региона была озвучена идея создания консорциума с участием всех стран Центральной Азии для создания железнодорожных маршрутов Казахстан-Туркмения-Иран, а также Казахстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран с портом Чахбехар (недалеко Индии)», — сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Казахстана.

Отмечается, что с помощью общей железной дорогой страны Центральной Азии планируют провозить грузы в иранских портов на побережье Индийского океана.

Отметим, что у стран Центральной Азии пока ограниченные возможности по осуществлению международной торговли из-за отсутствия выхода к морю. В частности, это является одной из причин экономического сближения с Россией, ведь это может обеспечивать как транзит товаров Центральной Азии и покупать их продукцию.

Поделиться: