Каждый десятый среди всех опрошенных подростков сообщил, что пострадал от буллинга в течение последних 2-3 месяцев. Среди девушек пострадавших больше (10,6%), чем среди юношей (9,7%).

Об этом говорится в «Европейском опросе учеников относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ» (ESPAD) от UNICEF.

5,7% всех подростков признали, что участвовали в травле других, причем среди юношей таких больше, чем среди девушек: соответственно 6,9% и 4,7%.

Каждый четвертый (25,8%) подросток заявил, что наблюдал случаи буллинга, однако лично в них не участвовал.

Среди тех, кто был свидетелем буллинга, 35,5% пытались самостоятельно физически или словесно сопротивляться, а 29% респондентов игнорировали травлю.

Среди тех, кто пострадал от буллинга, более трети респондентов игнорировали травлю, еще 28,9% пытались самостоятельно сопротивляться: физически и словесно.

Чаще всего пострадавшие от буллинга искали поддержки у родителей и друзей.

Кроме того, среди тех, кто употребляет два и более вещества, вдвое больше жертв буллинга (21,2%), чем среди тех, кто не практикует полинаркоманию (9,5%). Агрессоров среди тех, кто употребляет больше двух веществ почти в четыре раза больше, чем среди тех, кто не употребляет вещества: 17,4% и 4,7% соответственно.

«Европейский опрос учеников относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ» проводят каждые четыре года с 1995 года. В опросе принимают участие более 45 стран, в том числе Украина.

В 2019 году в опросе приняли участие 8509 украинских учеников и студентов: 4108 юношей и 4401 девушка в возрасте 14-17 лет. Опрашивали подростков сельских и городских школ, учреждений профессионального технического образования и учреждений профессионального перед высшими образования.

Исследование было проведено ОО «Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко» при поддержке Представительства ЮНИСЕФ в Украине и Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании.

Поделиться: