Каждый восьмой случай смерти в Европе связан с загрязнением воздуха, шумом, а также низким качеством воды и влиянием химикатов.

Это следует из нового отчета Европейского агентства по окружающей среде (EEA).

В нем отмечается, что в целом 13% смертей в Европе могут быть связаны с погнут экологией. Больше всего страдают бедные люди и уязвимые слои населения. В агентстве отметили, что в настоящее время нужны решительные действия для защиты этих людей.

«Существует четкая связь между состоянием окружающей среды и здоровьем нашего населения. Каждый должен понимать, что заботясь о нашей планете, мы спасаем не только экосистемы, но и жизни», — отметил комиссар ЕС по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс.

О чем говорится в отчете?

Исследователи установили, что в 2012 году 630 тысяч случаев преждевременной смерти в ЕС были связаны с факторами окружающей среды. Это последний год, за который есть данные.

Загрязнение воздуха является причиной 400 тысяч смертей в год, шумовое загрязнение — 12-ти тысяч смертей. Остальные случаи были связаны с экстремальными погодными условиями, такими как жара.

«Люди подвергаются многим рискам в любое время из-за загрязнения воздуха, воды, а также из-за шума, химические вещества», — говорится в отчете.

Кто страдает больше всего?

Больше всего загрязнение воздуха и экстремальные погодные условия (жара или чрезмерный холод) влияют на бедных людей. Это связано с тем, где они живут, ходят в школу и на работу. Как правило, это городские кварталы, расположенные неподалеку интенсивного движения транспорта.

От плохой экологии всего страдают страны Восточной Европы. Если показатель смертей в Норвегии и Исландии составляет 9%, то в Албании он достигает 23%, а в Боснии и Герцеговине — 27%. В ЕС самый высокий показатель в Румынии — 19%.

Все ли так плохо и что можно сделать?

В отчете отмечается, что есть положительные моменты. Так, количество преждевременных смертей, связанных с загрязнением воздуха, уменьшилось с 1 миллиона в 1990 году до 400 тысяч в настоящее время. Также в большей части Европы улучшилось качество воды. Сейчас она там на хорошем уровне.

«Восточная Европа и Юго-Восточная Европа беднее и более загрязнены, поскольку там в воздух попадают продукты сгорания твердого топлива для обогрева помещений и приготовления пищи», — говорится в отчете.

В ЕС говорят, что для спасения экологической ситуации, страны должны сократить дорожный трафик и отменить субсидии на ископаемое топливо. Также предлагается ввести меры по стимулированию использования электромобилей.

Поделиться: