Двое ученых Мичиганского университета США по результатам опроса 1681-го владельца собак выяснили, что характер животного тесно связан с его возрастом.

Об этом говорится в статье Уильяма Чопика и Джонатана Уивера, опубликованной в Journal of Research in Personality, передает журнал N + 1.

Ученые опросили 1681 владельца животных в возрасте от нескольких месяцев до 15 лет на предмет поведения собак в разных местах (например дома, на улице), а также спрашивали о повадках животных и чертах характера самих владельцев. Приняли во внимание еще и заболевания собак и уровень дрессировки.

Ученые классифицировали поведение животных по пяти чертам: робость, агрессивность в адрес людей / животных, активность и реакция на дрессировку.

В ходе опроса они выяснили, что характер животного тесно связан с возрастом. Наиболее положительно на дрессировку реагировали собаки в возрасте от 7,4 лет и старше (лучше поддавались дрессировке болезненные животные). Наиболее агрессивными по отношению к другим животных оказались собаки старше 7,7 лет.

Кусали людей чаще всего собаки старшего возраста и собаки именно мужского пола.

Также ученые установили, что владельцы-экстраверты чаще описывают своих любимцев более активными.

N + 1 отмечает, что озвученные владельцами собак характеристики редко можно назвать слишком объективными и это может повлиять на объективность опроса как такового. Впрочем ученые все же установили, что характер животных, так же, как и характер людей, меняется со временем, а также под действием различных факторов (в частности, может быть связан с их здоровьем).

Напомним, кошка Падме британского искусствоведа и работника BBC Бендора Гросвенора испортила портрет 17 века, приобретенный им за более чем $6 тысяч.

Поделиться: