Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, также причастный к российской протестной группе Pussy Riot, получил отчет о расследовании гибели журналистов в Центральноафриканской Республике за день до того, как попал в реанимацию. 

Это телеканалу «Дождь» подтвердила другая участница Pussy Riot и его бывшая супруга Надежда Толоконникова.

Большой материал о деталях отравления Верзилова и версиях случившегося разместила сама «Медиазона».

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, бывший спонсором расследования Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в ЦАР, комментируя для «МБХ медиа» ситуацию с отравлением Верзилова после получения этого отчета, заявил, что оглашение имен свидетелей по делу о гибели журналистов в ЦАР может привести к новым жертвам

«Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас... Исходя из имеющихся у меня фактов, я полагаю отравление реальным, а события взаимосвязанными», – отметил Ходорковский.

В своем заявлении глава «Открытой России», ныне изучающий обстоятельства гибели журналистов, подчеркнул, что с самого начала понимал: «говорить о простом грабеже не приходится», значит, «расследование будет опасным, а контроль за его участниками – плотным». Именно поэтому он, по собственному признанию, сразу отказался от ведения расследования из Москвы в целом и от участия в нем Петра Верзилова в частности, перенеся центр расследования в Лондон.

Кроме этого, Ходорковский заявил, что против одного из его сотрудников, участвовавших в расследовании, готовилась провокация с обвинением в подготовке теракта против Владимира Путина, однако они своевременно получили предупреждение и предложили человеку уехать из страны. Одновременно с этим в ЦАР при крайне странных обстоятельствах погиб один из свидетелей по делу, имени которого Ходорковский также не назвал.

«Убедительно прошу коллег принять во внимание происходящее и не расшифровывать данную друзьями Петра информацию», – резюмировал Ходорковский.

Накануне о том, что Верзилов должен был получить отчет расследования убийства журналистов в ЦАР, сообщила «Новая газета» со ссылкой на два источника, «знакомых с ситуацией».

Как пишет издание, Верзилов близко дружил с режиссером Александром Расторгуевым и знал о готовящейся командировке. В июле он сам должен был участвовать в организованной ЦУРом экспедиции журналистов в ЦАР, у него уже был забронирован билет. Однако в последний момент он не смог принять участие в поездке, так как решил лично принять участие в акции в поддержку политзаключенных во время Чемпионата мира по футболу. После того как четверо участников Pussy Riot выбежали на футбольное поле, их задержалиарестовали на 15 суток и оштрафовали.

12 сентября стало известно, что Верзилов попал в реанимацию после того, как начал терять зрение, способность говорить и передвигаться. Его близкие заявили о возможном отравлении.

13 сентября стало известно, что он отравился или был отравлен медицинскими препаратами. Его переведели в реанимацию НИИ им. Склифософского в тяжелом состоянии. 15 сентября Верзилова доставилина лечение в Берлин.

Сегодня, 18 сентября, версию об отравлении подтвердили врачи немецкой клиники, где Верзилов проходит курс лечения. В то же время врачи пока не могут назвать субстанцию, которая вызвала отравление.

«Это могли быть медикаменты или натуральные вещества», — сказал представитель клиники на пресс-конференции.

Также напомним, что 31 июля стало известно, что в Центральноафриканской Республике погибли российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Журналистов нашли в 32 километрах от города Сибю.

Водитель журналистов выжил; 1 августа Министерство иностранных дел России заявило, что водитель не связан с миссией ООН (ранее сообщалось, что водителя группы рекомендовал консультант миссии ООН).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кем был погибший в ЦАР журналист Орхан Джемаль

Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко сообщила The Bell, что узнала по фотографии тело мужа. В ночь на 5 августа тела погибших доставили в Москву.  Родственникам Орхана Джемаля сообщили, что заключение о его смерти, подписанное консулом РФ в ЦАР, потеряно.

В ЦАР журналисты снимали материал о наемниках российской «ЧВК Вагнера».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что известно о частной военной компании «Вагнера», где воюют и кого охраняют за пределами России ее наемники

Власти ЦАР предполагают, что российских журналистов в Центральной Африке могли убить боевики экс-«Селеки».

Затем Министерство коммуникаций и средств массовой информации ЦАР сообщило, что российских журналистов в Африке могли убить нападающие, якобы пытавшиеся захватить их авто.

Руководитель Центра управления расследований, от которого ехали журналисты, сообщил, что у группы с собой были фотоаппараты, камеры, ноутбук, микрофоны, диктофоны и наличные (около $8500). Власти ЦАР отмечает, что ни денег, ни аппаратуры у журналистов после гибели не обнаружили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гибель журналистов в ЦАР: среди нападавших могли быть люди, связанные с властями — расследование

В то же время, представители расследовательской группы не исключают, что среди нападавших на российских журналистов в Центральноафриканской Республике могли быть люди, связанные с властью этой страны.

Они считают, что 30 июля нападавшие непосредственно ждали автомобиль российских журналистов Джемаля, Расторгуева и Радченко: «Источник указывает, что в группе, ожидавшей машину журналистов на трассе Банги — Декоа — Кага-Бандоро, были люди, связанные с правительственными структурами ЦАР».

По мнению группы, ведущей расследование, и версия о правительственных агентах, и версия о боевиках экс-Селеки не исключают причастности к смерти журналистов российских наемников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сафари для Вагнера: как российские наемники добрались до Центральной Африки и что они там делают

Поделиться: