Российский бизнесмен Михаил Ходорковский прекратил финансово поддерживать «Центр управления расследованиями» (ЦУР), от которого журналисты Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев поехали в Центральноафриканскую Республику, где были убиты.

Об этом сообщает «МБХ-Медиа».

Ходорковский отметил, что после изучения доступных материалов и обсуждения инцидента с опытными журналистами он пришел к выводу, что серьезной ошибкой при подготовке к поездке стал выбор человека на месте — фиксера, поэтому частично ответственность лежит на группе продюсеров ЦУР.

«Даже частичная ответственность — это слишком много в такой ситуации. Поэтому я принимаю к сведению заявление об отставке главреда ЦУР Андрея Коняхина и прекращаю, в качестве инвестора, поддерживать проект "Центр управления расследованиями"... Хочу повторить, что не снимаю с себя свою часть ответственности за гибель Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Это и моя боль. Я дал средства на проект, а, значит, имею отношение к произошедшему», — заявил бизнесмен.

Также Ходорковский рассказал, что объявил награду в ЦАР за информацию об убийстве журналистов. Он рассчитывает получить результаты расследования до конца года.

Главред ЦУР Коняхин подтвердил, что уходит со своего поста. Он отметил, что несет всю ответственность за гибель журналистов и планирует как независимый корреспондент установить виновников смерти Джемаля, Радченко и Расторгуева.

Кроме того, по словам Коняхина, проект «Центр управления расследованиями» вообще прекращает свое существование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кем был погибший в ЦАР журналист Орхан Джемаль

Напомним, 31 июля стало известно, что в Центральноафриканской Республике погибли российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Журналистов нашли в 32 километрах от города Сибю.

Водитель журналистов выжил; 1 августа Министерство иностранных дел России заявило, что водитель не связан с миссией ООН (ранее сообщалось, что водителя группы рекомендовал консультант миссии ООН).

Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко сообщила The Bell, что узнала по фотографии тело мужа. В ночь на 5 августа тела погибших доставили в Москву.  Родственникам Орхана Джемаля сообщили, что заключение о его смерти, подписанное консулом РФ в ЦАР, потеряно.

В ЦАР журналисты снимали материал о наемниках российской «ЧВК Вагнера».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что известно о частной военной компании «Вагнера», где воюют и кого охраняют за пределами России ее наемники

Власти ЦАР предполагают, что российских журналистов в Центральной Африке могли убить боевики экс-«Селеки».

Затем Министерство коммуникаций и средств массовой информации ЦАР сообщило, что российских журналистов в Африке могли убить нападающие, якобы пытавшиеся захватить их авто.

Руководитель Центра управления расследований, от которого ехали журналисты, сообщил, что у группы с собой были фотоаппараты, камеры, ноутбук, микрофоны, диктофоны и наличные (около $8500). Власти ЦАР отмечает, что ни денег, ни аппаратуры у журналистов после гибели не обнаружили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гибель журналистов в ЦАР: среди нападавших могли быть люди, связанные с властями — расследование

В то же время, представители расследовательской группы не исключают, что среди нападавших на российских журналистов в Центральноафриканской Республике могли быть люди, связанные с властью этой страны.

Они считают, что 30 июля нападавшие непосредственно ждали автомобиль российских журналистов Джемаля, Расторгуева и Радченко: «Источник указывает, что в группе, ожидавшей машину журналистов на трассе Банги — Декоа — Кага-Бандоро, были люди, связанные с правительственными структурами ЦАР».

По мнению группы, ведущей расследование, и версия о правительственных агентах, и версия о боевиках экс-Селеки не исключают причастности к смерти журналистов российских наемников.

21 августа Россия и ЦАР подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сафари для Вагнера: как российские наемники добрались до Центральной Африки и что они там делают

Поделиться: