Алексей Тарасов

Художница и скульптор Жанна Кадырова в конце прошлого года получила награду Pulse Prize 2018 за лучший персональный проект на ярмарке современного искусства в Майами. Перформанс «Маркет» представлял собой продуктовый киоск с механическими весами, пластмассовым стулом и ящиками с овощами и фруктами, сделанными из плитки, бетона и камня. Посетители могли приобрести художественные объекты «на вес» по ценником «1 грамм — 1 доллар» — так художница размышляла над вопросом формирования цены на искусство.

Жанна Кадырова работает в технике site-specific, сочетающей скульптуры и публичное пространство. Была награждена премией Казимира Малевича, премией Сергея Курехина в области современного искусства, главной премией Kyiv Sculpture Project, а также специальной премией PinchukArtCentre.

Работы художницы были представлены на групповых выставках во многих странах, в частности, дважды на Венецианской биеннале и в Palais de Tokyo в Париже.

Громадское встретилось с художницей — мы поговорили о ее проекте «Реканонизация», декоммунизации, клерикализации, насильственной «защите традиционных ценностей» и нападениях на выставки, скандале вокруг украинского участия в Венецианской биеннале, консервативной художественной академии и некомпетентных чиновниках Министерства культуры. 

«Не нужно разрушать, а нужно осмыслять», — объясняет художница, почему не одобряет бездумного уничтожения мозаик эпохи СССР и сама в своем творчестве нередко обращается к теме советского прошлого.

О том, должны ли быть табу для художников, какова их роль в обществе и почему использование бабушек на митинге под Минкультом было издевательством над пенсионерами — смотрите в программе «Услышу каждого».

Услышу каждого» с Алексеем Тарасовым — интервью с людьми, которые нас вдохновляют и заставляют забыть о плохом. Спортсмены, актеры, художники, музыканты — каждую пятницу в 22:15.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ешь, борись со стигматизацией растений, береги окружающую среду. Интервью с британскими художниками

Поделиться: