Промежуточный отчет Временной следственной комиссии по поводу хищений в оборонной сфере могут заслушать в Верховной Раде на этой неделе.

Об этом в комментарии Громадскому сообщил депутат, заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Березенко.

«Сейчас работает такая ВСК по расследованию фактов коррупции в оборонной сфере. Я думаю, что совместно со спикером ВРУ мы найдем возможность заслушать промежуточный отчет этой комиссии в парламенте на этой неделе», — сказал Березенко.

Он отметил, что самым действенным инструментом парламента в этом вопросе является именно создание временной следственной комиссии.

Такое мнение относительно ВСК не разделяет заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, называя существующие ВСК наоборот — «неэффективной».

«По фактам журналистских расследований в парламенте должна быть создана специальная следственная комиссия по расследованию фактов коррупции в оборонке. А, возможно, даже две. Одна о коррупции, другая — по поводу пособничества правоохранительных органов. Ведь нынешняя ВСК, которой передали полномочия по расследованию этих фактов, является неэффективной. Ее возглавляет представитель БПП (Иван Винник — ред.), который не заинтересован в расследовании», — сказал Соболев.

Он также добавил, что за последние 10 дней ВСК ни разу не собралась на заседание.

По мнению Соболева, подключение парламента к процессу принятия языкового закона исключает реакцию Верховной Рады на факты коррупции в оборонной сфере.

«Ситуация очень сложная и регламент действительно не предусматривает перерыва в рассмотрении языкового вопроса. Ведь ни один регламент не предполагал, что высокопоставленные государственные чиновники и правоохранители будут покрывать коррупцию в оборонной сфере», — сказал Соболев.

Как сообщалось ранее, Национальное антикоррупционное бюро провело обыски у бывшего первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского и его сына Игоря в рамках расследования хищений в оборонной сфере по материалам Bihus.Info.

Напомним, программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обратился в полицию с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги» и попросил временно прекратить его полномочия в должности. Порошенко его отстранение поддержал.

На расследование также отреагировали со стороны государственного концерна Укроборонпром, назвав его манипулятивным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Жертва» президента: Як Петро Порошенко двічі не виручив свого друга Олега Гладковського

Поделиться: