Сотрудники Департамента киберполиции разоблачили рекламные агентства, которые предоставляли услуги по размещению рекламы, в том числе на сайтах онлайн-кинотеатров. Этим они обеспечивали функционирование ресурсов с пиратским контентом.

Об этом сообщила пресс-служба киберполиции.

Там напомнили, что недавно обнаружили функционирование на территории Украины ряда онлайн-кинотеатров. Вебсайты предоставляли пользователям доступ к библиотеке фильмов и сериалов без соответствующих разрешительных документов правообладателей. Этим они нарушали их авторские права и нанесли значительный материальный ущерб.

Как сообщают, основой доходов таких онлайн-кинотеатров была размещенная на этих ресурсах реклама. В частности, размещали ссылки на рекламные агентства, которые предоставляли соответствующие услуги.

Правоохранители установили, что офисы этих агентств расположены в центре Киева со штатом около 50 человек. Работники занимались размещением рекламы на пиратских ресурсах и перечисляли деньги на электронные кошельки администраторов онлайн-кинотеатров.

«Размещение рекламы на сайтах и ее оплата производилась с помощью платформы нативной рекламы, которая является международной и входит в тройку мировых лидеров на рынке по охвату аудитории. Оплата за рекламу поступала на электронные кошельки публикаторов с разных платежных систем», — уточнили правоохранители.

Также установили, что эти компании размещали рекламу онлайн-казино на страницах кинотеатров, чем поддерживали деятельность запрещенного в Украине игорного бизнеса.

Сейчас в офисах компаний провели обыски, изъяли серверное оборудование, компьютерную технику, документацию, черновые записи, и деньги, вероятно, полученные от занятия незаконной деятельностью.

Напомним, 24 февраля сотрудники киберполиции в Черниговской области разоблачили деятельность 31-летнего местного жителя, который самостоятельно создал несколько онлайн-кинотеатров и в дальнейшем администрировал их.

В мае 2018 года Верховная Рада одобрила законопроект, устанавливающий правила деятельности организаций коллективного управления авторскими правами (ОКУ).

Поделиться: