После прохождения ВНО по истории Украины несколько выпускников киевской городской школы №90 записали и выложили в интернет видео с оскорбительными высказываниями в адрес крымских татар. Кроме того, один из школьников заявил, что «Крым — это Россия».

Внимание на видео обратил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Школьники уже удалили видео, однако его можно найти в соцсетях.

Руководство Киевской городской школы № 90 уже опубликовало в Facebook официальные извинения за своих воспитанников.

«Просим прощения у всего крымскотатарского народа, коренного народа Украины, за оскорбление чести и достоинства, что содержится в опубликованном видео нашей выпускницы. В полной мере разделяем возмущение проявлением дискриминации по национальному признаку, понимаем недопустимость таких позорных высказываний в чью-либо сторону», — говорится в заявлении школы.

Там добавили, что сделают все возможное, чтобы не допустить повторения подобной ситуации.

Трое школьников, которые снялись в видео, также разместили свои персональные публичные извинения за содеянное ими.

«В связи с вышеизложенным, в Меджлисе крымскотатарского народа призывают всех сограждан, которые почувствовали себя оскорбленными в результате допущенных в адрес крымскотатарского народа грязных высказываний, удовлетвориться официальными извинениями руководства Киевской городской школы № 90 и извинениями выпускников», — отметил Чубаров.

Кроме того, Чубаров пригласил в Офис крымскотатарского народа выпускников, которые допустили оскорбительные выпады против крымскотатарского народа, но потом извинились за содеянное. Он пообещал, что там лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев лично вручит каждому из них книги по истории Крыма и крымскотатарского народа.

16 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым провели непризнанный мировым сообществом референдум о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года объявил о «включении Крыма в состав РФ» — таким образом Россия аннексировала украинский полуостров. Украина, Европейский Союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме».

Поделиться: