Киевский PostPlay Театр заявил об угрозах. 28 июня, накануне презентации «Песни из хипоперы "Bandera" и "Who was Essad Bey?"» Юрия Гуржи, организаторы мероприятия начали получать угрозы в сети. В связи с этим они обратились в полицию.

Как сообщил Громадскому директор по коммуникации театра Виктор Янкаускас, в сети создали ивент контрмероприятия, чтобы не допустить проведения презентации.

«Мы понимали, что тема достаточно болезненная. Нам писали и о том, «как можно ставить о Бандере, потому что он преступник», и о том, как вы можете делать такой ивент, «ведь он герой». Но наша позиция в том, что мы не политическая площадка, не агитационная. Искусство предполагает критический анализ», — отметил он.

Янкаускас напомнил, что на локацию, где будет проводиться мероприятие уже совершались нападения.

«Мы рассчитываем на поддержку полиции сегодня», — добавил он.

Опера «Бандера» Юрия Гуржи — это его «художественный вклад в культурную дипломатию и продвижение Украины в мире. Как любое хорошее искусство, произведения из этой оперы ни восхваляют, ни осуждают Степана Бандеру. Они исследуют и задают вопросы», — говорят организаторы мероприятия на странице в Facebook.

«Мы приглашаем критиков и всех неравнодушных граждан прийти 28 июня в наш театр, — говорится в заявлении. — Вместе с нами, с немецкой делегацией, украинскими дипломатами и их зарубежными партнерами и украинскими зрителями вы сможете своими глазами и ушами убедиться, что ни о каком надругательстве над Степаном Бандерой речи не идет, и вместо того, чтобы через творчество Юрия узнать что-то новое об этой важной фигуре в украинской истории и найти собственные ответы на непростые вопросы, с ней связанные. В то же время, мы категорически предостерегаем от любых попыток нарушить безопасность мероприятия, которая будет гарантирована Национальной полицией. Мы не боимся. Мы верим в то, что критическое искусство — это единственный путь к общественному согласию, тогда как насилие — это путь в никуда. Сегодня мы просим у наших друзей и единомышленников поддержки и огласки в СМИ. Давайте не бояться вместе».

Поделиться: