Кинофестиваль «Молодость», который состоится 22-30 августа, представил обновленные планы на сезон и новое видение своего бренда. Фестиваль должен стать первым крупным киномероприятием в Украине, которое состоится во время карантина оффлайн. Организаторы также анонсировали и появление онлайн-платформы, где фильмы можно будет посмотреть за деньги.

49-й кинофестиваль «Молодость» должен был состояться в конце мая и в начале августа, но его перенесли из-за антикоронавирусного карантина. «Молодость» была вынуждена отменить также несколько предфестивальных событий, среди которых показ фильма «Государственные похороны» Сергея Лозницы и «Дни украинского кино», которые должны были пройти в нескольких городах за рубежом.

После ослабления карантина организаторы решили провести фестиваль и еще несколько событий с соблюдением необходимых требований и мер безопасности. Уже 24-25 июля на крыше коворкинга Kooperativ в Киеве состоится форум «Продакшн в Украине», затем в конце августа пройдет сам фестиваль, а на сентябрь запланированы «Дни кино Вышеградской четверки».

Локациями фестиваля станут «Арка Дружбы Народов», кинотеатр «Жовтень» и Дом Кино. На площадке перед Аркой разместят фуд-корт, а также установят сцену и зал под открытым небом — там состоятся церемонии открытия и закрытия фестиваля, специальные события и показы детской программы. А в главном фестивальном дворце, в Доме Кино, новый гендиректор «Молодости» Иван Адамчук анонсировал открытие обновленного красного зала.

Структура программы фестиваля такая же, как и в прошлые годы: в международном конкурсе примут участие студенческие и дебютные короткометражные и полнометражные фильмы, отдельно будут судить национальный конкурс короткого метра, а также детскую программу Teen Screen и фильмы с проблематикой сообщества ЛГБТ+ в программе Sunny Bunny. Кроме этого, зрители смогут посмотреть внеконкурсную программу, а также посетить лекции и специальные события с участием гостей «Молодости».

Организаторы отмечают, что ожидали украинские фильмы, которые из-за пандемии не были завершены. В длинном списке, из которого сейчас формируют программы, оказалось несколько тысяч фильмов из 91 страны — отечественных из них несколько сотен. Собственно на фестиваль должны попасть около 250 лент, поэтому программного директора Игоря Шестопалова ждет сложный выбор.

Уже известен фильм, который откроет фестиваль — это картина «Забытые» режиссера Дарьи Онищенко, которую снимали в общем кинопроизводстве со Швейцарией. Дебютную полнометражную ленту режиссера, «Истальгию», в свое время показали на фестивале «Молодость» в 2012 году.

«Забытые» — картина о жизни в оккупированном боевиками Луганске нескольких людей, которые сохранили проукраинскую позицию. Ее показ станет инклюзивным: агентство «Доступное кино» помогло создать звукописную дорожку для слабовидящих, а для людей с недостатками слуха покажут развернутые субтитры.

Одновременно с запуском фестиваля оффлайн должны открыть и онлайн-кинозал, над которым работает студия веб-продакшена Vintage. На сайте можно будет посмотреть кино и трансляции или записи фестивальных событий. Часть контента будет бесплатной, а для некоторых фильмов надо будет приобрести онлайн-билет. На портале также планируют публиковать тексты и видео о кино.

Поделиться: