Лидер КНР Си Цзиньпин предложил создать международный механизм на основе результатов тестирования на COVID-19, который бы определял, несет ли человек риск для других заразиться коронавирусом.

Об этом Си Цзиньпин заявил во время саммита «Большой двадцатки», который проходит 20-21 ноября в условиях видеоконференции.

«Китай предложил глобальный механизм взаимного признания сертификатов здравоохранения на основании результатов тестирования нуклеиновых кислот в форме международно признанных QR-кодов», — заявил китайский лидер (цитата согласно с «Синьхуа»).

Он добавил, что надеется на присоединение к этому механизму «большего количества стран», а также заверил в поддержке «Большой двадцатки» в стремлении «упростить движение людей и товаров». Других подробностей работы механизма Си Цзиньпин не представил.

«Китайская модель»

В начале вспышки коронавирусной болезни Китай ввел систему «кодов здоровья» на основе данных мобильных операторов. Для этого правительство заручилось поддержкой двух ІТ-гигантов, Alibaba и Tencent, приложения которых используют практически все китайцы.

Пользователи смартфонов вводят в приложения компаний свои мобильные номера, которые отслеживали геолокацию в течение последних 14 дней и на основании этой информации выдавали пользователю «зеленый», «желтый» или «красный» код в зависимости от уровня риска. «Зеленый» код означает возможность свободного передвижения; «желтый» — необходимость сидеть на карантине дома; «красный» — необходимость обсервации.

К середине 2020 года система «кодов здоровья» стала обязательной во всех 23 провинциях Китая. Власти утверждают, что она является одним из факторов, благодаря которым ей удалось держать эпидемию коронавирусной болезни под контролем.

Как отмечает Wired, люди, которые не имеют смартфонов, в частности пожилого возраста, не могут воспользоваться «кодом здоровья», а без него китайца могут даже не пустить в общественный транспорт.

Что такое «Большая двадцатка»?

«Большая двадцатка», или G20 — неформальная организация, объединяющая страны с развитой промышленностью: США, Китай, Россию, Великобританию, Германию, Францию, Италию, Канаду, Японию, Индию, Южную Корею, Турцию, Австралию, Аргентину, Бразилию, Индонезию, Мексику, Саудовскую Аравию, ЮАР. Двадцатым членом является Евросоюз.

Ежегодно лидеры этих государств собираются, чтобы «сверить часы» и обсудить важные политические и экономические вопросы. Такие саммиты являются большой площадкой и для двусторонних встреч. В 2020 году из-за пандемии коронавируса саммит «Большой двадцатки» происходит в онлайн-формате.

Поделиться: