Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей — высший законодательный орган КНР — во вторник, 30 июня, принял закон о национальной безопасности Гонконга в обход местного законодательного органа этой автономной территории.

Об этом сообщила The South China Morning Post и ряд других китайских СМИ. Документ был утвержден единогласно 162 членами комитета. Текст закона пока не разглашают, его обнародуют сегодня во второй половине дня, а в силу документ вступит с 1 июля.

Благодаря этому закону китайские власти смогут в обход местного правительства наказывать за действия, которые в Пекине расценивают как угрожающие национальной безопасности и подрывающие государственную власть в Гонконге, который имеет статус автономии в составе КНР.

Подготовку этого закона раскритиковали в ЕС, Великобритании, США и других странах. В частности, власти Китая обвиняют в нарушении обязательств по Гонконгу, взятых в рамках китайско-британского соглашения о передаче этой территории КНР.

В самом Гонконге законопроект о нацбезопасности вызвал регулярные протесты населения, которіе завершались столкновениями с полицией и арестами, поскольку он предусматривает, что в регионе запретят антиправительственные призывы и призывы к отделению от Китая.

Среди прочего закон предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения за преступления в сфере нацбезопасности. Ранее максимальной санкцией было 10 лет.

Гонконг особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический строй. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна две системы».

Поделиться: