В Китае запустили новый мобильный браузер Tuber, который позволит просматривать цензурованные версии крупнейших платформ в интернете. Сейчас он доступен только для устройств на Android.

Об этом пишет South China Morning Post.

Новый браузер позволит китайцам читать новости и смотреть развлекательный контент, но все, что власть будет считать слишком «чувствительным» ㅡ будет блокироваться. В течение первых двух дней приложение загрузили более 5 миллионов пользователей только в магазине Android на Huawei.

Как отмечают журналисты, Tuber должен стать «перекрестной платформой в политической борьбе КНР и США». За последние несколько лет страны заблокировали ряд социальных платформ друг друга.

Так, в Китае недоступны все платформы, связанные с Google, Facebook, YouTube, Twitter, WhatsApp, Instagram, Pinterest, все западные и большинство негосударственных азиатских новостных ресурсов. США, в свою очередь, грозились заблокировать TikTok, Weibo и несколько других платформ, а также объявили угрозой нацбезопасности компанию Huawei.

В государственных СМИ Китая начало работы такого приложения назвали признаком того, что интернет в стране медленно открывается, а значит ㅡ налаживается связь с медиапространством. Однако эксперты, которые тестировали Tuber, говорят, что это совсем не так.

По данным TechCrunch, браузер на 70% принадлежит дочерней компании крупнейшей организации по кибербезопасности в Китае Qihoo 360. Ее основателем является Чжоу Хуни ㅡ политический советник Коммунистической партии Китая, поэтому вся работа браузера будет подчинена партии.

Для пользования Tuber сначала необходима регистрация, после которой человеку напомнят о том, что нельзя нарушать «семь базовых линий правительства»: нужно соблюдать законы и отраслевые правила, поддерживать социалистический строй, защищать государственные интересы, не нарушать легальные права и интересы граждан, соблюдать общественный порядок, моральные принципы и обеспечение истинности распространенной информации.

После этого люди смогут пользоваться «очень регулируемой» версией современного интернета.

Зачем это делают?

Для тех, кто все же хочет пользоваться более или менее свободным интернетом в Китае, уже существует ряд VPN-сервисов, которые правительство не контролирует. Официально они запрещены в КНР, однако большинство популярных VPN тоже принадлежат китайским компаниям.

Поэтому для того, чтобы легально перетянуть часть пользователей снова под свой контроль, Китай предлагает пользоваться «государственным браузером». Создатели Tuber говорят о свободном, но «благоразумном» пользовании интернетом. Однако многих беспокоит контроль правительства за тем, что будет просматривать пользователь.

Будет ли наказание для тех, кто через китайский браузер будет посещать запрещенные сайты ㅡ пока неизвестно. Однако эксперты китайских правозащитных групп называют открытие такого приложения «по крайней мере подозрительным».

Поделиться: