Министерство иностранных дел Китая прокомментировало предложение американского президента Дональда Трампа открыть расследование против бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера и заявило, что Китай не будет вмешиваться во внутренние дела США.

Об этом сообщил Reuters.

«Китай всегда старался не вмешиваться во внутренние дела других стран. Мы не намерены вмешиваться в США. Наша позиция по этому вопросу остается последовательной и четкой», — заявил представитель министерства иностранных дел Ген Шуан.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил о том, что хочет, чтобы Украина и Китай начали расследование о деятельности Джо Байдена и его сына Хантера.

Burisma — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, президент и основатель которой — Николай Злочевский, экс-министр экологии во времена президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевский, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял. В 2014 году Злочевский покинул Украину, компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов.

Сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер Байден, был в совете директоров Burisma с 2014 года по февраль 2019-го. Официально ни Джо Байдена, ни его сына ни в чем не подозревают, «дела против Байдена» не существует ни в Украине, ни в США, а факты, которые расследовали по делам Burisma, не совпадают с периодом работы Байдена-младшего в совете директоров компании.

Трамп утверждает, что Байден и Демократическая партия в целом причастны к коррупции и нарушениям в Украине.

Также бывший вице-президент США Джо Байден, отец Хантера Байдена — один из самых рейтинговых соперников Трампа на выборах от демократов. Выборы в США состоятся уже в 2020 году.

Поделиться: