Bohai Commodity Exchange (BOCE) купила 49,9% акций одной из крупнейших фондовых бирж Украины — «ПФТС».

О завершении сделки по покупке свидетельствуют данные системы раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Сделку по приобретению акций у прежних владельцев украинской фондовой биржи — оффшорных компаний — пытались провести еще с 2018 года. Сначала китайская биржа должна была зайти в капитал «ПФТС» путем выкупа дополнительного выпуска акций, однако тогда эта попытка не удалась.

О намерении выкупить 49% акций у действующих акционеров китайской BOCE стало известно в декабре 2019 года.

Отметим, что «ПФТС» — вторая по величине фондовая биржа Украины, на которую приходится около 37-39% всего оборота на рынке ценных бумаг в Украине. Ее официальные владельцы — офшорные компании, зарегистрированные на Маршалловых островах.

BOCE — китайская товарная биржа, зарегистрированная в Гонконге. В декабре 2018 года Антимонопольный комитет Украины предоставил ей разрешение на покупку акций украинского «ПФТС» в размере, превышающем 25% акций. О намерении купить акции украинской биржи китайская компания объявила только через год.

Отметим, что рынок ценных бумаг в Украине неразвит. Сегодня в Украине функционирует шесть фондовых бирж, однако большинство операций на них — это операции по покупке и продаже государственных долговых ценных бумаг. Торговля акциями и облигациями частных предприятий занимает очень незначительную долю от общего количества операций.

Поделиться: