Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что у врачей есть протокол, который предусматривает исключительно кремацию умерших от коронавируса. Однако на сегодня в Украине есть один государственный протокол по лечению людей с Covid-19, и в нем о кремации ни слова.

С таким заявлением Кличко выступил во время интервью «Радио Свобода».

«Есть протокол врачей для того, чтобы распространение инфекции не происходило. По этому протоколу церемонии захоронения отменены и прописана в этом протоколе кремация», — сказал он.

В то же время на сегодня в Украине утвержден приказом Минздрава только один протокол — «Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (COVID-19)». В нем вообще речи не идет о захоронении.

Других приказов Минздрава или постановлений главного санитарного врача по погребению умерших от коронавируса на сайте министерства нет.

Есть распоряжение главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко от 27 марта, в котором не говорится об отмене церемонии захоронения и обязательной кремации.

В пресс-службе Минздрава hromadske подтвердили, что возможность похоронить умерших от коронавируса остается.

«На сегодняшний день идут захоронения. Если это должна быть кремация, то это должно быть официально озвучено. Пока идут захоронения. Если будут изменения, Ляшко в первую очередь об этом скажет», — сказали в ведомстве.

Сам Ляшко заявил еще 23 марта, что Минздрав разрабатывает правила захоронения умерших от коронавируса. Рекомендации по захоронению разрабатывали в Центре общественного здоровья, однако в них не говорится об обязательной кремации.

Подробнее читайте в статье hromadske: Дезинфекция хлором и учет присутствующих: как в Украине хоронить умерших от коронавируса.

Поделиться: